4月
オクラとスイカの種から栽培を始めました。
5月
シソとナスの苗から栽培を開始しました。
6 月
家庭菜園ではありませんが、
こどもチャレンジから
おじぎ草の セットが到着
おじぎ草は
たった数日で🌱が出ました
7月1日時点でコレ↓
日当たりが悪かった?
あんまり、もっさりとは生えてこない、、、
それでも、
「おじぎ」はしっかりとしてくれるので、
Ukiはせっせと世話をしてます
さて、 ベランダ菜園です。
初めての収穫は2週間ほど前で、シソでした
苗からの栽培だったので、
あっという間の収穫
シソはコレからの季節、欠かせない薬味🌱で
手間要らずで、毎日メキメキ育つので
母的にはかなりウレシイ😆⤴
週末になると手頃なシソを収穫して、
洗って、濡れたキッチンペーパーにくるんで、
タッパに入れるのがUkiの仕事になりました😁
そして、
今まで食べなかったシソを素麺に入れても、
何も言わずに食べるようになりました
🎵
先々週あたりから、
ちらほらオクラの花が咲き始め
今週末、ついにオクラも収穫🎵
2本だけでしたが
板摺りをしてもらい、
ボイルして、
ゴマドレッシングでUkiが全て完食🎵
とても美味しかったそうです🎵
なぜか、オクラにだけたくさんのアリが寄って来ていて、
調べてみると「花外蜜腺」から出る蜜をしいに来るそうです。
へ~、Ukiと一緒に学ぶって
新しい発見があって楽しいな~🎵
あとは、ナスとスイカ、、、😅
特に、スイカ🍉が難しそう、、、
Ukiは観察する度に雌花を探していますが
まだ見つからないそうです
これからも、
ぼちぼち、 観察をしながら ベランダ菜園での
収穫を楽しみたいと思います。




