はろはろー
水曜日ですね。週の真ん中、ありがとうございます
今日は、朝方は雨が降っていたけれど今はもう止んでいます。しっとりとした地面になっております。
さて、春となったらつくるものの一つに、薬草茶があります。乳を告知されてからというもの、わたしの食生活や健康に対する意識は変わりました。
口にするもの、大事。
・・・当たり前のことですね。たはー。
わたしは告知されてからというもの、いろいろ調べて、この本↓を買って読みました。
分厚いので、すべてを読み込んだわけじゃなくて、必要そうなところだけ、まず。
おそらく、わたしのように病気がみつかった方など、ご存知かと。有名な本のようです。
その中にさまざまな薬草茶のことが書いてあり、そのひとつにすぎな茶があります。
すぎなは、つくしのあとに出てきます。
野原などにわんさか生えていて、つくしがわんさか生えているとちょっと、こう、引く
まぁ、今はつくしよりもすぎなが多くなってきたので、早速取ってきて干して乾燥させたものを、煎るわけです。
ちなみにスギナには、リン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミン類など多くの栄養素を含んでいるというすごい植物です。
・・・煎っているところを撮ってみたけれど、結構なビジュアル。
ほい。
これをもっと煎ると・・・
こんな感じになっていき、
はい、完成です。
まだまだ大量に生えているので、せっせと取っては乾燥させております。
※無農薬、安心安全なところ(我が家です、ええww)のものを取っています。
売ってもいます。ティーバッグだとラクチンですね。
病気が見つかってから、口にするものを精査するなんて、本当は順番は逆な気がしますが。。
なくなってから、大切なことに気が付くのは往々にして起こるものです。
だからね、今あるものを大切にするのが、本当はとっても良いのよね。
ついつい、ないものに目を向けがちだけど。
今あるものって、奇跡みたいなものだから。
まぁそんなこんなで私は、口にするものを吟味するようになりました。こうして薬草茶をつくるのは楽しいので、私の趣味の一つになっております。
自然はいつも、すごいパワーを持っています。
自分のカラダも、すごい機関です。
さあ、あなたもご一緒に。
カラダ、大好きだーーーっ
いつもありがとうーーーっ
今を大切に。
今あるものを大切に。
あなたがますます楽しく、ハッピーでありますように
ありがとうございました。
LOVE。