こんにちは
身体を気遣うようになってから、ガラッと変わったこと。
たべもの
口に入れるものを吟味する。
そんな当たり前のことを、きちんとやるようになったなぁと思う。
前は、すぐアルコール飲んでいたけれどそれは一切やめた。
今は、養命酒をくいっと飲む程度。
冷えに効くと聞いたので、安心してくいっと飲める。
薬用、っていうのもポイント高い。
オットと飲んでるけど、お互いすぐ酔うというね。
小豆をよく食べるようになった。
昔から好きだったけど、今は食べ方が変わった。
お砂糖で甘味を、なんてせず
そのまま、炊く
そのままね。
なぜかコーヒーぽく映ってるけど、小豆。
ちなみにこの⬇︎無農薬のを探して買った。
あまみはつけてないけど、じっくりと炊いた小豆って、滋味深い。
オットがなぜかハマってしまったので、うちでは週に2回は炊く。
甘味が欲しいなら蜂蜜たらせばいいだけだし。
あると、とっても便利。
この間は、この炊いただけの小豆をまた鍋にいれ、少し甘さを足して、伸ばしてお汁粉にした。
寒くなってきたことだし、お汁粉がすぐ作れるのは良き。
気に入った
小豆は玄米と炊いてもいるけど、おいしいしね。
食べ物、とても変わったなぁ。
身体を労わるなんて、当たり前のことなのに、ちゃんとやってなかったなぁ。
なんだかね、きちんと生きることに繋がるようで、楽しい。
自分を大切に。
身体を大切に。
楽しく。