宇宙では食中毒にかかると宇宙飛行士の命にかかわる問題[E:coldsweats02]
宇宙食はHACCP(ハサップ)という衛生管理をしているそうです[E:shine]
ハサップは大企業の工場でも使われているそうです[E:scissors]
食品衛生のスペシャリストの先生がハサップを家庭版に応用して考えたものです[E:happy01]
HACCP式家庭版
①野菜室の衛生管理
野菜室を洗剤でふいて汚れを専用の消毒アルコールでふく
土がついた根菜はいれない[E:heart04]
入れる場合は生食用と土付き野菜を
ポリ袋にいれて上下段でわける[E:good]
②肉、魚の衛生管理
肉はパックのドリップが危険[E:sign03]
パックをポリ袋にいれ保存
魚は表面に腸炎ビブリオが付いている事が多い[E:coldsweats02]
これは真水で死ぬので
10秒ほどあらい
トレイにおきポリ袋で保存
③水切りトレイ
1つの菌は晩で10万に増える
食器用洗剤で洗い 乾燥する[E:flair]
④布巾&スポンジ
水で薄めた塩素系漂白剤にひたす
漂白剤を水洗いし水気をきり乾燥[E:flair]
⑤大きいまな板
小さければ布巾と同じ
大きいのは熱湯を表面と裏面にかける
汚れをしっかりおとしてからかけるのがポイント[E:shine]
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