天然酵母パン(オレンジピール&くるみ) 5個
春よ恋 190
ブラン粉 10
塩 3.5
砂糖 13
バター 13
天然酵母菌 (おこしたもの) 20
水 130
※オレンジピール 45
※くるみ 30 ※は刻む
2個も食べてしまいました

タネ起こしに丸2日掛かるから
時間掛かるし、
発酵もサフに比べたら3倍ぐらい掛かったw
しかし!…天然酵母ならではの
甘さ、モチモチ、香りは
やる価値あります☺️
しばらくはまりそう~♪
↑今回コチラ使用。
50gの個包装で使いきりやすい。
一回おこすと数週間以内に使いきらないとダメなんですよね。
〈種起こし〉
50gの酵母菌に対してぬるま湯100g
混ぜてラップして(穴あけて)常温24h
その後冷蔵庫で24h寝かせてから使用。