天然酵母パン(オレンジピール&くるみ) 5個

春よ恋  190
ブラン粉 10
塩    3.5
砂糖   13
バター  13
天然酵母菌 (おこしたもの) 20
水     130

※オレンジピール 45
※くるみ  30    ※は刻む
強力粉ふってからクーペ&バター
190度  16分
↑ふっわふわのモチモチ✨
2個も食べてしまいました笑い泣き

タネ起こしに丸2日掛かるから
時間掛かるし、
発酵もサフに比べたら3倍ぐらい掛かったw

しかし!…天然酵母ならではの
甘さ、モチモチ、香りは
やる価値あります☺️

しばらくはまりそう~♪


 

 

↑今回コチラ使用。

50gの個包装で使いきりやすい。

一回おこすと数週間以内に使いきらないとダメなんですよね。



〈種起こし〉

50gの酵母菌に対してぬるま湯100g

混ぜてラップして(穴あけて)常温24h

その後冷蔵庫で24h寝かせてから使用。


28日まで!お買い物マラソンのエントリーはコチラ

イベントバナー

↑チャンス✨