でらうま!グルメ(名古屋編)
こんにちはo(^-^)o
東京は今年2回目の降雪
ですね。
1月の前回降雪時は、すぐ雪から雨に代わったので、東京
ではほぼ全く積もらなかったですが、今朝起床して自宅庭
を見てみたら、すでに結構な量の積雪でした
雪景色で聞きたいオススメの1曲
EIGHTH WORLD 収録 『To Be In Love』 / MISIA
- ¥2,699 Amazon.co.jp
さて、今年の正月休みを利用して名古屋・三重まで遊びに行って
来ました。
ということで、久々の『A級・B級グルメ』シリーズ更新は、名古屋
の美味い(名古屋弁→でらうま!)グルメをご紹介します
ひつまぶし(『あつた蓬莱軒』さんにて)
今から遡ること3年前、2005年(ちょうど愛知万博の年 )に、前職
の起業支援の仕事の関係で約1年間、名古屋の地で暮らしたこと
があり、名古屋の美味いモノについては、純粋な東京人にしては
結構詳しかったりします。
中でも週に最低2度は必ず食べていたのが、この ひつまぶし・・
要は「重箱」(→うな重)ではなく、「おひつ」の中にウナギが
入っている食べ物なんですが、これが在住中に出遭った数々
の<名古屋メシ>の中でも一番の好物でした。
何と言っても、一度で3回楽しめる(??)のが素晴らしい!
『ひつまぶし』食べ方講座(by 特命働きマンX)
その1
「おひつ」に盛られたご飯とウナギを添えられたシャモジで
4つに(十字に)分ける(=切る)
その2
まずは、熱々ご飯と炭火焼きのふっくらウナギをシンプル
にそのまま味わう
その3
次に、たっぷりの薬味ねぎと海苔をご飯とウナギに載せて
味わいの違いを楽しむ
その4
その次は、ウナ茶漬け!その3で楽しんだ薬味ねぎ+海苔
+熱々ご飯+ふっくらウナギに ・・・熱々のお茶をかけて!
その5
4つに分けたウナギとご飯が1区画(?)残りますので、あとは
その日の気分で・・・もう1杯ウナ茶漬けも良し・・・シンプルに
ほくほくご飯と炭火焼ウナギのハーモニーを楽しむのも良い
でしょう。
新年早々、約3年ぶりに至福のひつまぶしを堪能し大満足でした。
ちなみに、この「ひつまぶし」・・・実は「あつた蓬莱軒」さんの登録
商標となっており、名古屋を訪れた際は明治6年創業の本家本元
の!ひつまぶしを「あつた蓬莱軒」さんで味わうことをオススメします
個人的評価 : A級(★★★★★)
豚テキ(『キッチンマツヤ』さんにて)
『キッチンまつや』さんです。
この店の名物は豚(ブタ)のステーキ(=トンテキ)です。
肉にはめっぽう目が無い私ですが、牛肉のステーキは数々
食べてきましたが、トンテキは食べた記憶がほとんど無く、
初めてキッチンマツヤでトンテキを食べた時の衝撃は忘れ
られません。
豚肉のステーキってこんな美味かったんだ
脂身の少なめながら、しっとりと柔らかく、ブラックペッパー
との相性抜群・・・
今回は、名古屋在勤時に仕事を通じて出会った小牧市在住の
プロの個人投資家とキッチンマツヤで久々に再会・・・美味しい
トンテキをつつきながら、4時間近くも投資談義に花を咲かせて
しまいました
個人的評価 : A級(★★★★☆)
あんかけスパ(『スパゲティハウスチャオ』さんにて)
これまでも度々書き込んできましたが、私は蕎麦を筆頭に
かなりの麺類好き・・・パスタもその例外ではありません。
幼少~高校生の頃はミートソース、大学生の頃からはぺペ
ロンチーノが大好物となり、定期的にパスタを食べる習慣は
欠かしたことが無かったのですが、名古屋在住時に「あん
かけスパ」なる珍しい名古屋メシに遭遇して、すっかりハマ
ってしまいました。
色々な具材のトロトロあんかけ
+ しゃきしゃきパスタ
の組み合わせが何とも新鮮で、名古屋市内の各所にあるあんかけ
スパゲティ店を食べ歩いていたのを懐かしく思い出します。
今回は、名古屋駅近くの『スパゲティハウスチャオ』さんへ。
10種類以上はある、あんかけスパメニューの中から、『豚キムチ
あんかけスパ』をセレクト。
キムチの辛味とあんかけの甘みが、シャキシャキに茹で上がった
パスタにいい感じに絡んで、とても美味しかったです。腹持ちも
かなり良く、大満足
![走る人](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
個人的評価 : A級(★★★★☆)
さて次回は、どこからどんなジャンルの飲食店が飛び出すのか・・・・
引き続き不定期ながらも更新して参りますので、どうぞお楽しみに
************************
〒169-0074
東京都新宿区北新宿二丁目18番10号
マイホーム株式会社<東京都知事(1)第84333号>
TEL:03-5389-4160(代)
FAX:03-5338-4635
Email:a@m-home.jp
************************