メン食いの私
こんにちはp(^-^)q
1月10日にスタートしたばかりの当ブログですが、本日とても
とても嬉しいことに、初めて 読者登録のお申込 を
頂戴しました
まだ投稿記事数も少ない中、本当に有難いことですm(_ _)m
引き続きコメント・読者登録・リンク等歓迎しておりますので、
お気軽にどうぞ
さて、少々時間が空きましたが私が行く先々で遭遇したグルメ
の数々(A級・B級ジャンル不問)をご紹介する新コーナー・・・
横浜中華街に続く2回目は埼玉県川越市からお届けします。
二八せいろ蕎麦(『寿庵』さんにて)
蕎麦の本場・・・長野県の血を1/2ほど親から引き継いで
いるからでしょうか?
物心ついた頃から、こよなく麺類・・・中でも 蕎麦 を
愛しています
恐らく、美味しい蕎麦ならば 朝昼晩3食蕎麦 が
食卓に並んだとしても文句一つ言わず、サラッと平らげて
しまうだろうレベルのメン食いですね。
と、前置きはさておき・・・
昔ながらの瓦屋根の情緒ある街並みが多く残る川越で
美味しい1軒の蕎麦屋さんに出会いました。
蕎麦の何とも言えない香ばしい香りにあと押しされて
ハシが進む進む・・・
私好みのやや辛口のつゆとシコシコと喉ごし良い麺が、
見る間にお腹に収まってしまいました
美味しい蕎麦屋さんは、ほぼ例外なく蕎麦湯もナカナカ
のもの・・・
慌ただしい仕事の合間に、つかの間の至福のひととき(´∀`)
を味わうことができました。
個人的評価 : A級(★★★★☆)
辛つけめん(『頑者』さんにて)
また別の日に川越にて・・・
ちょうどこの日は関東地方にハンパ無い強烈な寒風が吹きすさぶ
冬晴れの天気でした。
『 イヤー・・・とにかく暖まりたいですネ・・・ 』
と心の底から願う中、S先輩に連れて行っていただいたのが
こちらのお店。
ラーメン店 『 頑者 』
(注:←「がんじゃ」と呼ぶそうです・・・)
美味しいラーメン店の宿命とも言える長い行列が、
店の前に連なっています。
行列に並ぶこと約15分・・・
否が応でも期待感の高まる中、ついに店内へ入ります。
何を注文するか7種類ほどのメニューを前に悩みながらも
辛つけめんを注文。
・・・・・美味い!!!!!
ほど良い辛さの中に、さまざまなダシがブレンドされて
いるタレと太麺の絡みが絶品です。
食べ終わった後は、冷え切っていた体が文字通り内側
からポカポカと暖まる感じで、強烈な寒風にダウン
気味だったテンションも、一気にアップ!!
元気になって仕事モードに復帰したのでした
個人的評価 : A級(★★★★☆)
さて次回は、どんなジャンルの飲食店が飛び出すのか・・・・
私自身も予測困難なこのコーナー・・・
引き続き不定期ながらも更新して参りますので、どうぞお楽しみに
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