昨日は、『節分』
私のほうは、本来は『恵方巻』を食べません
子どものころは『大豆』をまいてました。
『落花生』のところもあるみたいですね。
『福豆』も買いましたが
老人二人が『豆まき』するのも
こっぱずかしいので、食べただけです
だけど、テレビなんかで『恵方巻』見ていたら
『巻きずし』が食べたくなってしまい
よっぽどスーパーで、出来合いの『恵方巻』買ってこようかなと思ったのですが
『干ぴょう』も自分で干した『干しシイタケ』もあるので
手作りしてみようかなと思いました
『干ぴょう』は、いつもは煮てあるものを買ってたのですが
量が多すぎて、余ってしまうので自分で甘辛く煮てみました
『干しシイタケ』もたくさんあるので
これも、甘辛く煮て、今年は手作りにこだわりました。
後は、玉子焼き焼いて、キュウリとカニカマを入れました。
『恵方巻』だけじゃ
なんか寂しいので『ネギトロ巻き』を作るため
『マグロたたき』を買ってきて
いざっ、調理
そしたらさ
作りすぎてしまったよ
『干ぴょう』も少なめに煮たつもりでしたが
余ってしまいました
やっぱり、二人だと多すぎてしまいますよね
食べきれなくて
残った分、朝食にいただきました
やっぱり二人だと
『恵方巻』買った方が良いのだろうか
だけど、手間はかかりましたが
コスト的には安く済んだかな
さて、来年はどうしましょうか