ソースとタレ…
これは液体の調味料で似ているようで全く違います。
ソースは、裏面表示を見ると野菜・トマトと記載されてますが、蓋を開けてみると明らかに澱粉のような物でとろみを出している激安ソースがあります。
そう、ソース屋なのにタレ屋のような仕事をしている食品工場があります。
美味しいソースは野菜の不溶性固形物でとろみをつけているので、長い期間を置いて熟成があるので時間がかかりますがタレとは違う味わいがあります。
品質の高いソースは蓋の周りに固形物が固まっている方が多いです。
澱粉では、パリパリになります。
タレは粘度をつける為に澱粉や増粘多糖類を使うので、熟成期間は不要なので、すぐに容器に入れる充填可能ですぐに出荷可能です。
某ソースメーカーの作っている物、全てが偽物とまでは言いませんが、本業としてのプライドを失った商品を作り続けるのは、本当にどうかと思ってしまいます。
消費者も阿呆ではありません。
騙され続けられる訳は無いです。
そのうち淘汰されれば良いですね。
では、モグモグ