コーヒーはブラック派?ミルク入れる派?
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結論から云いますとブラック派ですね。
国際協定によって、コーヒーの新年度が10月から始まるので、10月1日がコーヒーの年度始めとなります。さらに、日本では、これから秋冬の季節にコーヒー需要が高くなることから、1983年に、全日本コーヒー協会によって、10月1日が「コーヒーの日」と定められたそうですよ。
岐阜県あるあるでも沢山の方が書かれていましたが愛知・岐阜は喫茶店のモーニング激戦区。
なかでも岐阜県は喫茶店の利用額が全国一位。
どんなに田舎でもコンビニよりも喫茶店の方が徒歩圏にあったりします
コーヒーの値段でトースト、卵は勿論の事、サラダ、茶碗蒸し、何故か味噌汁、おにぎりなんてアンバランスなものまで付いてくる喫茶店も
私が子供の頃は日曜の朝は遅く起きて喫茶店でブランチってのがお決まりでした。
今でも私の両親は日曜の度にお得なモーニングの喫茶店を探求しているみたいですが…。
小学生の低学年の頃は鈍ミル(温いミルク)。
小学生の高学年になると紅茶。
中学生になると親と喫茶店に行く事は無くなりましたが家では砂糖とミルクをたっぷり入れたコーヒーに。
親や兄が飲むコーヒーがブラックなのがちょっと格好良くてブラックにチャレンジしましたが苦い…
見た目はブラックの砂糖だけ入れてなんちゃってブラックコーヒーにして飲んでいました
高校生くらいになり、土曜の学校帰りにファミレス 等で友達と談笑なんかする時に友達に勧められてブラックを飲み始めました。
コーヒーの苦みってビールの苦みと同じで不思議なんですが、子供の頃は単純に『苦い・だから不味い』ですが大人になると(高校生はまだ大人では無いですが…)『苦い・しかし美味しい』に味覚が変わるんですね。
それ以来コーヒーはブラック派になりました
会社にいれば10時と15時に休憩室でコーヒー飲みますし、外に出ていても 今ではコンビニで100円から120円で簡単にドリップコーヒーが飲めますよね。
ついつい買っちゃうんですよね。自販機で缶コーヒーの方が手軽なのは分かるんですがやっぱりイマイチ感があるのでコンビニに寄っちゃいます。
そろそろコンビニで買うコーヒーもアイスからホットに変わる季節です。