昨日は
先生の所で
豆味噌作り教室参加
こうじは
少ないエネルギーを効率良く吸収出来るそうなので
胃の弱いむーさんにはうってつけ😆
コロナ前からお世話になってる
こうじ(糀)の先生
まや先生はこんなのや↓
こんなのも↓教えてくれます😉
トマトソース🍅も
美味しいです😋
下 お土産の
豆味噌(赤)と金山寺味噌(白)
右の肌色がだんだんと変化
半年~一年かけて
赤黒く熟成されていきます😋
最長三年持つそうですが、
むーさん2年越したことがなくて…😅
2年前に食べきっちゃう!
すごーく
深くて味が濃いので
(でも、塩分濃度は11%!
普通の赤味噌は13%位は、お塩入るそうです)
手作りの甘味噌や
合わせ味噌など
色々な調理に使えます😉
先生の講座には
オンライン講座もあるので
興味がある方は
是非(^_-)/
https://orizekamo.toyao.net/
こくがホント凄いの!
一度お試しあれ~☺️