沢山オリーブの実を手に入れたので… | なまけもの むーさんのブログ

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手作り大好き主婦の
日々是+ウクレレ日記


去年は出来なかったこと

①水渋抜き

②重曹(タンサン)渋抜き

去年は渋抜き後
少し甘味に漬けたけど好みでなかったから

③(渋抜き後の)味噌漬け


やってみたおねがい
左側:水   右側:重曹(タンサン)

種を抜くと
浮いてしまう〜😱
なるべく
空気に触れないほうが良いらしいので
(変色が激しい)

途中から
水の方には種つき多く入れました😅
右の重曹の方が水が茶色いから
渋みが抜けてるんだろな〜びっくり


で、
種無しが思ったより早く
渋み抜けたので
(約2日)
左側:重曹漬け
(前回のが早く渋抜き出来て更に追加)


ここで
甘味の多いエンドウ豆味噌
登場~☺️

容器に味噌を
敷き詰め
渋抜きオリーブの実を放り込んで~😆
サンド口笛


美味しくな〜れ〜🐩♥
美味しくなーれー🐩♥️



んー🎵
旨し(ToT)

後薄塩味も作ってみたー
これも旨し(^з^)-☆

ご馳走さまでした(^人^)