沢山オリーブの実を手に入れたので…去年は出来なかったこと①水渋抜き②重曹(タンサン)渋抜き去年は渋抜き後少し甘味に漬けたけど好みでなかったから③(渋抜き後の)味噌漬けやってみた左側:水 右側:重曹(タンサン)種を抜くと浮いてしまう〜😱なるべく空気に触れないほうが良いらしいので(変色が激しい)途中から水の方には種つき多く入れました😅右の重曹の方が水が茶色いから渋みが抜けてるんだろな〜で、種無しが思ったより早く渋み抜けたので(約2日)左側:重曹漬け(前回のが早く渋抜き出来て更に追加)ここで甘味の多いエンドウ豆味噌登場~☺️容器に味噌を敷き詰め渋抜きオリーブの実を放り込んで~😆サンド美味しくな〜れ〜🐩♥美味しくなーれー🐩♥️んー🎵旨し(ToT)後薄塩味も作ってみたーこれも旨し(^з^)-☆ご馳走さまでした(^人^)