”【開催レポ】味噌作り教室” | なまけもの むーさんのブログ
ハイ!
むーさんです。
今日は
お味噌作りに行ってました。
教えて頂いたのは
こちら
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
先生は
色々な お豆で
個々の希望に
あわせて
作らせてくれます。
むーさんは今回
ひよこ豆で
作らせて頂きました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
最初の画像取り忘れてた
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
(先生が!)
的確な硬さに
蒸し上げたお豆さんを
ストレス発散するかの如く
これでもか?
これでもか!!と
荒々しく?潰し
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191206/21/moucocon09/a4/3a/j/o0607108014662933249.jpg?caw=800)
塩と糀と合わせて〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191206/21/moucocon09/55/ba/j/o0810108014662933255.jpg?caw=800)
出来上がり!
あ〜
良い匂い〜
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
先生から
左側:2年熟成された豆味噌
右:手作りお味噌汁の素
味噌丸くん
むーさん帰宅後
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191206/21/moucocon09/db/f3/j/o0810108014662933270.jpg?caw=800)
お昼に早速 頂きました
美味し!!
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
あー待ちきれない
がんばるぞー?
ガルバンゾー?味噌
早く熟成しないかな〜
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212553589089%22&blogger_ameba_id=%22moucocon09%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)