断ってみればいいのに
わたるです。
某、牛丼チェーンの「吉○家」 昔からお世話になっている。 お疲れ様です。
注文のときに、「牛丼並、ツユダクで」 みたいなやりとりがよくある。
それは昔からよく聞くし、べつに具を煮込んでる汁を少し多めにかけるだけやから店員さんも何の手間にもならず、客もおいしくいただけるんやからね。 大いにけっこうだ。
「ツユヌキで」 なんてのもたまに聞くけど、これも汁をしっかり切ってかけるだけで、店員さんの手間にもならず更には、肉の味を楽しみたい みたいな通な感じもする。
ちなみに僕はノーマル牛丼が一番おいしいと思うので、「牛丼の並ください」 と丁寧に注文する。
しかしこの、他の客の注文のしかたの中に、僕をイライラさせる注文がある。
それを聞くとイラっとして、そんな注文をした奴はどんなお顔をしていらっしゃるのか見て更にイラっとし、飯の味も2割減だ。
「牛丼並、ネギ抜きで」
ネギヌキだ? 一旦盛り付けて本当は完成したはずの牛丼から店員さんが他の客の何倍も時間かかって丁寧に丁寧にたまねぎを箸で抜き取って・・・って、ただの好き嫌いのためにだいぶ手間かかっとるでしょうが!
「ネギダクで」 ってのも聞いたことある。
一旦盛り付けて本当は完成したはずの牛丼に店員さんが他の客の何倍も時間かかって丁寧に丁寧にたまねぎを箸で足していく・・・、 言葉も出んわ。 ネギダクを聞いた際は味が5割減。
もうさぁ、店もさ、断ればいいのに。 もしくはあんなもん手数料上乗せしてまえばいいのに。
●大盛り ・・・+100円
●味噌汁→豚汁 ・・・+100円
●ネギダク・抜き ・・・+50円(手数料)
これぐらいしたっていいと思うんやけどなぁ。 ダメかな?
