待ちに待ったクルーズ旅行初日のディナーは、5階中央付近にあるヨットクラブやってん。
船の生活(?)は案外規則正しくて、食事も「好きな時に好きなだけ」って自分勝手は出来ひん
毎日みっちり、船内のイベントスケジュールが詰まっててね
出るも出ないも自分の意思やねんけど
なんかね~、ちょっぴり学生の頃の時間割みたいやった(笑)
食事の時間も、ある程度決まってるねん。
朝食は・・・ 6時30分 ~ 8時30分
昼食は・・・ 12時 ~ 13時
夕食は・・・ 18時30分 ~ 20時30分
でも、初日は出航式等の特別なイベントがあったから、19時~やねんてぇ(`ε´)(`ε´)ぶーぶー
カウントダウンする勢いで、食事の時間が来るのを待っててんけど
OPENと同時に訪ねるってぇのも、ちょっぴり恥ずかしい気がして、19時10分頃訪ねてみたよ
まぁ、あんまり変わらんか・・・でへへ
初日から勢い付け過ぎても・・・って事で、アルコール類は軽めに済ます予定やったから
2人供がグラスワインをオーダーしたんやけど
ソムリエも乗船してて、お勧めのボトルを案内してくれはるねん。
お勧めのワインについて一生懸命説明してはるって事は、雰囲気で伝わるんやけど
どうも日本語を話せないみたいで、ちんぷんかんぷんでちょっと困ってしもたよ
で、日本語を話せる給仕担当のスタッフさんが、急遽、通訳に早変わりやで。
「飲み残してもボトルはキープ出来るので、明日も飲めますよ」
あ~ぁそれを伝えたかったんかぁ
ごめんよ~
ワインは開けた当日に飲み切りたいから、今夜はグラスで十分やねん
がっつり飲みたい日には、ボトル入れるつもりやからねっ?
カルベネ・ソーヴィニョン(グラス)@6000W
ビュッフェ式やから、お腹いっぱい好きなものを好きなだけ食べられる幸せ
色んなものを、ちょっとずつ盛っても、お皿の上はパーティ状態やな
もう一度食べたいモノと、前皿に盛れなかったモノを取ってきたら、2皿目もモリモリやね
妹チンだけが「え?まだ食べるのぉ?!」って顔するんやけどな
温かいモンも欲しいなぁ~って思ってたら、スープも用意されてるねん。
2種から「キノコのポタージュ」をチョイスしてみた。
・・・う~ん。
これは残念ながら、好みの味じゃ無かったわぁ
目の前で焼いてくれはる『骨付きカルビ』と、オーダーしたら目の前で切り分けしてくれはる『ローストビーフ』もあったよ。
カルビは鉄板で焼いてはるから、ちょっと油っぽかった
韓国の船やねんし、焼肉風に網焼きにしてヘルシーに食べられる様にしたらええのに
「船の後方に、フルーツやデザートが置いてあるでぇ」
って、一足先に食事を終わらせてた妹チンから、素敵情報や
お腹9分目程度になってるのに、めっちゃ欲張って4個も取ってしもた
フロア係や調理をしてはるスタッフさん達は、常ににこやかな笑顔でテキパキ動いてはって
ヨットクラブでの食事は、ビュッフェ方式なのにも関わらず
「コーヒー要りますかぁ?」って御用聞きにテーブルを回ってはったよ。
飲みたい事を伝えたら、テーブルまで運んでくれはったでありまと
はぁお腹いっぱい食べれるって、ホンマ幸せやなぁ