表に出してはるランチ看板をみて、通りを歩く度に気になってたお店やねんけど
扉を開ける勇気が少し足りんくて、暖簾を眺めるだけで何回か引き返してしもててん
あかんあかん
美味しいもん食べたいのに、扉開けるのを躊躇してたら人生の半分損するわっ!!!
(なぜ半分って思ったんかは置いといて~ぇ)
暖簾の前で、1回深呼吸してから引き戸を開けたよ
L字型のカウンター7席のみの店内は、入店と同時に満員になったから、めっちゃラッキー
お刺身はマグロの赤身が2切れ。
作り置きじゃなくて、ちゃんと目の前で包丁を入れはるねんで
ご主人手作りの胡麻豆腐はムッチリ
お味噌汁には、ワカメがたっぷり
ちりめんジャコの炊込みご飯は、オコゲも香ばしくてええわぁ
気兼ねなしにお替り出来るねんけど、底なしに食べられるくらい美味しいから、困っちゃうなぁ
鯖の煮付は得意じゃ無いねんけど、これ、甘めに煮つけられてて美味しい
ますますご飯が進んでしまうやんかぁ
生姜醤油に漬け込んでしっかり味が付いた唐揚げは、揚げたての熱々やで
鱈の天婦羅は、大葉と梅肉を巻いた細かい仕事がしてはって、フワッとサックリ
しかも、ええ塩梅にパラっと塩が振り掛けられてたよ
デザートはミニサイズやねんけど、濃厚なアイスで美味しかったぁ
なんかね。
久し振りに、作り立ての美味しいモノを少しづつ食べられる幸せを満喫したわぁ~
お会計の時には、必ず両手でお代金を受け取らはるご主人の姿に感動してん!
これって簡単に出来そうで、なかなか実践出来ひんのよね~
また、美味しいご飯食べに来ます!
■和 榮屋(さかえや)
大阪市北区堂島1-2-30 堂島上ビル 2階