イチゴ大福で有名な、堺の和菓子屋さんやねんて~
旬の生のフルーツを大きくカットして、柔らか~いお餅に包んであるから、鮮度が命やねん
ゆえに賞味期限がめっちゃ短いから、美味しいうちに食べちゃわないとね~
こちらのフルーツ餅は、1個づつ好みの品を選んだら、綺麗に箱詰めしてくれはるねんで
それぞれのフルーツのカラーに合わせた包み紙で、1個づつ包装されてるから、おもたせにもピッタリやな
今回入手したのは4種類
■完熟マスクメロン大福@¥338
(消費期限:購入日翌日まで)
赤肉のメロン大福@¥252と悩んで、どうせ食べるなら美味しいメロンの方(ただの好みやけど)の持論から
メロンの王様『マスクメロン』にしてん
まあるい大福餅をイメージしてたんやけど、案外ゴツゴツした武骨なお餅が現れてビックリしたよ
薄いお餅から、ほんのりメロンのグリーンが見えててテンションあがるぅぅぅ
お餅の中は、メロンで満員御礼状態。
カプッとかぶりついたら、したたるくらいに果汁がたっぷり
アクセントに入ってる、クリームチーズの塩分がエエ感じや~
■完熟マンゴー大福@¥315
(消費期限:購入日翌日まで)
微妙かなぁ?って悩んでる時に、「これ美味しかった!」って言うてはるのが聞こえて、購入を決意したよ
やわらかいお餅で包まれても、うっすらマンゴー色がわかっちゃうなぁ
とろける位まで熟したマンゴーも、果汁がたっぷり
やわやわなお餅が、マンゴーの果汁で溶けちゃうよ~
■白桃大福@¥273
(消費期限:購入日当日中)
うっかり購入当日に食べ損ねてしもたんで、翌朝におめざとしていただきましたん
桃の果汁が溢れ出して、お餅の一部に浸潤してるでぇ~
だから賞味期限が当日なんかもなぁ
完熟桃と、適度な分量の白餡が、お互いにイイとこ引き出してて美味しい
■ぶどう大福@¥189
(消費期限:購入日翌々日まで)
今回一番お手頃価格のブドウは、お餅のサイズもこじんまりやってん。
商品ケースから出て来た時に、何故か「しまった~」って思ってしもたわ
カットされたフルーツじゃないから、お餅に果汁が浸潤してないねん
皮ごと食べられる大粒のピオーネが、どーっんと1粒入ってるで
イチゴ大福は「白餡」「粒あん」の2種が1年中売ってはるらしいわ~
次は、どの大福を食べようかなぁ
■御菓子司 一心堂
大阪府堺市東区日置荘原寺町19-7