お店のコンセプトが 京の伝統食材を活かした豆腐料理専門店


京都の北野天満宮のほど近くにある 『京とうふ藤野』さんのお豆腐を使こてはるらしいわ~。

お店で作ってはる、出来たての『おぼろ豆腐』の材料になる豆乳も、藤野さんトコのを使こてはるねんてビックリマーク


表に出してはったランチメニューは3種類の掲載やった。

他にもコースランチもあるみたいで、ゆっくり出来る人にはお勧めなんかもひらめき電球

1時間のお昼休みでは、コースランチは楽しみ切れへん感じがするので

メニューに載ってた、お手軽価格の¥1,000ランチにしたよニコニコ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-メニュー


席に案内されてから程無くして、そば茶と茶菓子が運ばれてきてん。

「お蕎麦のアレルギーはお持ちじゃ無いですか?」って、わざわざ一声掛けてくれはる丁寧さビックリマーク

有り難い事に食べ物のアレルギーは皆無やから、何でも頂いちゃいますよんにひひ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-そば茶セット


蕎麦茶が出てきてから間髪入れず、 『出来立ておぼろ豆腐』 が出て来てん。

コレ、お替りし放題って凄くないにひひ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-おぼろ豆腐①


まず、一口目は素のままで食べて、お豆腐の味を楽しんでから・・・

テーブルに置いてある「梅胡麻」「だし醤油」「天然塩」をお好みでドキドキ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-薬味

天然塩で食べると、お豆腐の甘みが強く感じられるねんけど、「絵」的に梅胡麻を乗っけてみた(笑)

調子に乗って食べてたら、おぼろ豆腐だけで満腹になってしまうから注意やでぇ~ショック!

もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-おぼろ豆腐②


生姜豆腐と若鶏の お野菜たっぷり蒸しランチ@¥1,000がやってきた目ラブラブ

テーブルの上が美味しいモノでいっぱいやニコニコ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-蒸しランチ


「まずは、豆乳をお試し下さい!」って言われたよ。

独自の臭みが全くない豆乳は、サラッとしてて飲みやすい。

これが、京とうふ藤野のこだわりの豆乳やねんな~ドキドキ

サラダに乗っかってるキツネ色のカリカリは、揚げ湯葉を砕いたヤツやったわニコニコ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-豆乳&サラダ


予想してたより、若鶏が沢山入ってたドキドキ

「生姜」の存在が全く解らんお豆腐やったけど、つるんとした口当たりやのにお箸で持っても崩れへんかったよ。

レンコン・人参・オクラと、串に刺さったこんにゃくが一緒に蒸されてて

全ての具材の下には「モヤシ&白菜」が隠されとってんにひひ

もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-若鶏&野菜蒸し


豆乳ベースの塩だれで、もやし1本も残さんと美味しくいただきましたドキドキ

この塩だれ、売ってはらへんのやろか?


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-塩だれ


特筆すべきは、五穀ひじきご飯。

ひじきが美味し過ぎて、おもわずお替りしてしもたべーっだ!

このひじき、売ってもらえんやろか?


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-ひじきご飯


ご飯と塩だれに追いやられた感じもあるけど、お味噌汁も美味しいでドキドキ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-お味噌汁


デザートはわらび餅やったらしい。

よく知ってるのと、ちぃ~と違うな(笑)


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-わらび餅


刻みすぐきが一緒にお膳に載っててんけど、どの場面で食べたらええんか分からんようになってしもて

最後まで残ってもてんガーンあちゃ~。

ほったらかしにしてしもて、冷えちゃった蕎麦茶といただきましょうかねにひひ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-すぐき


お店で使用してる暖簾は、一澤帆布製のものやった。

信三郎さんがやってはった頃のモノやと思うねんけど・・・。


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-外観


満腹になり過ぎて、出来たておぼろ豆腐のお替りが出来ひんかった~しょぼん

お腹ぺこぺこにして、リベンジしないとぉ~アップ



■とうふ料理 豆腐百珍 八かく庵 大阪マルビル店

 大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル 地下2階





とうふ料理 八かく庵 大阪マルビル店豆腐料理・湯葉料理 / 西梅田駅梅田駅(阪神)北新地駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.0