関西ローカル 『 ちちんぷいぷい (毎日放送:TBS系)』の 『 キッチンぷいぷい 』と言う料理コーナーに

毎週月曜日レギュラー出演されている、浦上浩(うらかみ ゆたか)さんが店主兼料理長やねん。


店名の『石和川』の文字には、それぞれ意味があって
「石」は山の幸

「和」は海の幸

「川」は川の幸

つまり、自然の恵みをたっぷり味わえるお店を指してるらしいわ~。


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-外観②


表にランチのお品書きには「焼き魚」とか「煮魚」とか「白身魚」とか

魚の種類を省いて大雑把に書いてあるから、今日のお魚を確認しないとひらめき電球

焼き魚は「鯖」、煮魚は「カラスガレイ」ですか・・・美味しいと評判のアレにしようラブラブ!


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-メニュー


お店の脇に設えられてた。


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-店内


こんな所にも季節感がたっぷりで、春を先取りした気分桜


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-お箸

最初にサーブされたのは、ごま豆腐。

お野菜の餡と、独特の「ねっとりぷるん」の食感が楽しいニコニコ

もっと大きいサイズのを食べたいわ~ドキドキ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-ごま豆腐


美味しいと評判の高いキラキラ煮魚定食@¥1,000キラキラにしてんニコニコ

お魚を綺麗に食べられへんから、普段は敬遠しがちやねんけど、今日は別やで~メラメラ目


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-煮魚定食


美しい器にはカラスガレイが4切れも入ってて、食べごたえも抜群ドキドキ

ツユの色がかなり濃い色やったから、相当甘辛く煮つけてるんじゃないかと少し心配になってんけど

ほんわりした甘めのツユで、カレイの身はほっくりとし仕上がってて、かなり美味しいラブラブ!


こりゃ、煮魚が1番初めに売り切れるはずやわ~アップ

もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-カレイの煮付


お家でもよく食べる、大根のお味噌汁。

でも、お家のより格段に美味しい。

・・・あ、ママちゃんに怒られるかもガーン

もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-お味噌汁


ご飯には、ちりめん山椒が乗っけられて出てきた(笑)

白ごはんのままでも、十分美味しいのになぁドキドキ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-じゃこ飯


デザートが付いてると思ってなかったから、ちょっとビックリビックリマーク

甘く炊いた金柑がたっぷり入ったアイスクリームやったドキドキ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-金柑のアイス

ランチタイムに料理長が調理場に立つことは無いけど、店内は若い衆の活気で溢れていて

スタッフさんのキビキビした動きや、気配りの様子を見てて、とても清々しい気持ちになれたわ~ニコニコ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-外観


夜は更に素晴らしいんやろな~ニコニコ

いつか・・・・ドキドキ

でも、まだしばらくは、ランチで寄させてもらいま~すべーっだ!





■粋餐 石和川

 大阪市北区曽根崎新地1-2-9 第1三好ビル1階



石和川割烹・小料理 / 北新地駅西梅田駅大江橋駅
昼総合点★★★★ 4.0