前日、もちょの目の前を歩いていたリーマン軍団が『あっ!ココや~!』と言いながら入っていったから

めっちゃ気になっててん。


ん~?ここ?

ちょっと不思議な装飾を施された階段を発見目


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-階段


階段を降り切ったところに、店名の灯篭がひっそり置いてあったよ。


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-看板


木のぬくもりを感じる木のカウンター。


調理は奥のカーテンの向こうで作業してはってんけど、せっかくイイ感じのカウンターがあるんやから

目の前で調理しはったら、臨場感があってええのになぁ~って少し残念やったわぁ。


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-店内


ランチは4種類やねんけど、メニューは日替わりで変わるみたい。

とり天定食を注文してはる人が多かったから、このお店の人気ランチメニューなんかもひらめき電球


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-メニュー

ガラスのコップで、温かいほうじ茶が出てきたから、ちょっと驚いてん。


写真隅にちょびっと写り込んでるねんけど、松ぼっくいがカウンターにチンッと飾ってあって

カウンターの雰囲気も合わせて、ちょっとカフェっぽい写真になってるわ(笑)

もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-お茶


今日のサラダは、マカロニサラダやってん。

余計に『カフェごはん』に近い雰囲気がするなぁひらめき電球


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-マカロニサラダ

小芋の蒸かしたのんは、同じお皿の中に「小芋」と「塩」が一緒に盛られてたから

食べる際にむいた小芋の皮を何処にやったらエエんか、悩んでしもた。

他に置く場所が無かったから、結局、小皿に戻すしか無かってんけど

最後には塩が皮まみれになってしもてんしょぼん


塩を別皿にするか、好みで都度振り掛けられる様にカウンターに塩を置いてもらうか

検討してもらえたらエエなぁニコニコ

これ、作るの簡単ぽいし、美味しかったし、家でもやってみよ~っとドキドキ

もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-小芋


注文してはる人が多いかった、とり天定食にもかなり心が動かされてんけど

限定6食の『石持のから揚げ甘酢あんかけ』がオーダー可能やったから、コレニコニコ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-ランチセット


お味噌汁は、麦味噌だけを使こて作ってはるみたいで、かなり甘い仕上がりになってた。

これは「好きドキドキ」か「嫌いむかっ」で、好みが真っ二つに分かれそうな気がするなぁ得意げ


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-お味噌汁


かなりボリューミィな、メインの石持鯛のから揚げ。


中華料理でよく見る「甘酢」をイメージしてたから

もしや餡の味も相当薄いんじゃないかと思ってんけど(餡の色がかなり薄かったから)

無駄な心配やったわべーっだ!


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-イシモチ鯛


お魚も餡も美味しかってんけど、残念やったのは魚への熱の入りがチョッピリ足りひんかった事ハートブレイク


魚自体の水分が飛んでしまわんように、注意して揚げてはる結果なんやろなって思うねんけど

身のぶ厚い部分は元々火が通るのに時間掛かるもんなんやから

下ごしらえの段階で、身のぶ厚い部分に一筋切れ目を入れてから揚げれば

最低でも身の一部が生ってのは防げたんじゃないんかな?って、思ってんなぁ。


その『生』の結果が、コレダウン

相当、頑張って身を剥がそうとしてんけどダメやった(笑)

食べ終わりのお皿の状態が、同じメニューを注文した方々は全く同じやったから

次回から改善をお願いしたいなって思う。


もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-食べ残し


定食を食べ終わる頃に、コーヒーの希望を聞いてくれはって、希望者のみに出してくれはったコーヒー。

「いらん。」って言わはる人っておるんやろかにひひ

もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-コーヒー


注文してはる人が多かった、とり天でもう一度挑戦かなぁハートブレイク


ご馳走様でした~。



■料理や 八幡浜はなれ

 大阪市北区曽根崎新地1-3-3 好陽ビル 地下1階




八幡浜はなれ郷土料理 / 北新地駅西梅田駅大江橋駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5