超人気のお店やから、直ぐに満席になっちゃって、なかなかランチにありつけないとの評判の高いココ。


実は北新地のランチが再開されるお店が増加しだす、年始の1月6日に突撃かけてみたんやけど

残念ながら看板が出ていなかったので、すごすごと引き返した経緯があるねん得意げ



今日こそは絶対に食べるぞぉ~DASH!と息巻いて、猛ダッシュで再突撃走る人

ビルの2階を恐る恐る進んで・・・あれ?ビルを間違ったんかも?って思い始めたタイミングで

通路の一番奥に、めでたく看板を発見目ラブラブ


もちょのブログ-看板②


フレンチらしいねんけど、ホンマにこの看板であってんのかなぁむっ???

って、ちょっと疑いながら横を見たら、可愛らしい赤い扉があったよ~ドキドキ

もちょのブログ-外観


運よくカウンター席が空いてて、ギリギリで滑り込めてんニコニコ


ランチは1種類のみで、メニューは下記の通り。

◆キャベツのポタージュ

◆鮮魚のブイヤベース風

◆パン

◆コーヒー 又は エスプレッソ



残念ながら、カウンター席と厨房の仕切りの壁が高くて、シェフの動きがあんまり見えへんかったしょぼん

でも、店内は白を基調にしてて、清潔感溢れる素敵な雰囲気ドキドキ


もちょのブログ-店内


着席したら、グラスにお水を注ぎに来はるねん。

で、しばらく待ってると・・・


もちょのブログ-水


キャベツのポタージュが登場ラブラブ!

ごちゃごちゃした余分な装飾は無くて、柔らかなキャベツの甘みをほんわり感じれて、美味しいドキドキ

これが、「素材が際立ってる」って事なんかなぁひらめき電球

もちょのブログ-キャベツのポタージュ


円錐型のスープ皿はてっきり上げ底かと思いきや、底までたっぷり入ってて大満足にひひ


もちょのブログ-スープ皿


スープの配膳とほぼ同時に出されるバゲットは、お替り自由やねんけど

お替りをお願いしたらカットしたてを出してくれはるから、外はバリッとしてて、中はモッチモチやったラブラブ


もちょのブログ-パン


スープを飲み干した頃合いを見て、配膳された本日のメイン料理『鮮魚のブイヤベース風』。

お隣のグループに出さはった時は、確かに「鱈」って説明してはるのが聞こえてんけど

もちょの目の前に出されたお魚は、「にべ鯛」って紹介されてんなぁむっ


まぁ、メニューには「鮮魚」って書いてあるから、仕入れの具合で魚の種類が変わるんかも知れへんなぁひらめき電球

お魚はふっくら仕上がってて、ブイヤベース風の魚介類のエキスが

た~っぷり染み出たうまうまなソースを、どうやって最後まで食べつくすか

もやもや悩んでしもたくらい、凄く美味しかった~ラブラブ!


もちょのブログ-鮮魚のブイヤベース


最後に、コーヒーかエスプレッソか、ドリンクを選ばしてくれはるねん。
今日は気分でエスプレッソにしてみたコーヒー


デミタスカップの後ろにチラ見えしてるねんけど、プチケーキが乗ってるねんラブラブ!

ケーキのスポンジにはシロップが滲み込ませてあって、小さいけど存在感のあるデザート。

ただ・・・スプーンしか出されてないから、手づかみで食べるしか無かったのが残念やったわ~ハートブレイク


もちょのブログ-エスプレッソ


外に置いてあった看板に、ランチタイムは50分入れ替え制みたいな事が書いてあってん。


どうりでひらめき電球

空席が沢山あるのに、お店を出た時に扉の前に行列が出来てた謎が解けたわ~べーっだ!


もちょのブログ-看板①


シェフのブログで、当日のランチメニューを紹介してはるらしいので

ちゃんとメニューをチェックして、また猛ダッシュして食べに来よ~っとニコニコ





Cuisine Francaise きよた

大阪市北区堂島1丁目3‐16 堂島メリーセンタービル2F‐C





キュイジーヌフランセーズ きよたフレンチ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★★ 4.5