秋の北海道旅行の帰りに、千歳空港で搭乗待ちの時間に購入した焼酎。
「インカのめざめ」っていう品種のジャガイモを原材料としたヤツやねん
更に、収穫後低温貯蔵で1年熟成させて、甘みを増幅させてるって
そんなジャガイモが材料になってるんやから、不味いはず無いやろ?
お正月まで大事に忍ばしといた720mlを開けてん
サツマイモを原材料にした芋焼酎と、かなり雰囲気は似てるねんけど
ジャガイモやからなのか、かなり香りが弱かったなぁ
期待してた焼酎の味と、ちょっと違ってて残念
「インカのめざめ」は、栗みたいにホクホクで甘みのあるジャガイモやから
そのまま蒸かして、塩やバターを軽く振りかけて食べても美味しいし
煮崩れしにくいから、肉じゃがにして食べても美味しいねんで~
スーパーで手に入りやすい「男爵イモ」や「メークイン」よりも、個人的には美味しいと思うねんけど
それよりも すっごい贅沢してるやん 気分が味わえるのがエエねん
・・・って、あほ?
でも、お芋がめっちゃ傷むの早いから、購入後は冷蔵保存が必須やから気を付けて~