先日この前を通りかかった時に、表に出してはったメニューをちょっと見さしてもろててん目

北新地にある和食屋さんでも、14時までランチやってるって分かったから、今日来てみてん~。

13:30までのトコが多いから、めっちゃありがたいドキドキ


・・・っ、ちょっと緊張するなぁガーン

もちょのブログ-入口


さっきまで居てはったお客さんが帰っちゃったから、完全に貸切状態。
きゃ~、緊張するぅ叫び

モノトーンで統一された店内は、ライトがちょっと眩しいくらいや。

白い大理石のカウンター席に座って料理人さんを見てたら、よー手元が見えて楽しいなぁニコニコ


もちょのブログ-店内①


ランチメニューは4種類やねん。


①カラスガレイの煮付け定食@¥1,000

②鶏アチャラ揚げ定食@¥900

③かにクリームコロッケ定食@¥900

④味噌漬け・だし巻き定食@¥1,000


既に人気メニューらしき、①と②は売り切れやってん。

松葉ガニを使こた、カニクリームコロッケもすっごく気になってんけど

④のキラキラ味噌漬け・だし巻き定食@¥1,000キラキラにチャレンジべーっだ!


新地のお店では珍しい紙のおしぼりやって、ちょーっとガッカリハートブレイク

もちょのブログ-お箸


ちょぴり小振りな湯呑やけど、こまめに様子を見てくれはるから安心や得意げ


もちょのブログ-湯のみ


メインが2つあるって感じの、鮭の味噌漬けとだし巻きのセット。

ご飯がピカピカに輝いてて、めっちゃ美味しそう~ドキドキ


もちょのブログ-ランチ


出汁巻き。

注文してから、目の前で焼いてくれはるねん。

焼きあがりと同時に巻きすでクルクルっと形を整えてから、3等分にしてはった。

お皿にもたっぷり出汁が滲み出る位の、ふわっふわの柔らかさラブラブ

出汁巻きに添えられてた、染めおろしの出番が全く無かったわ~べーっだ!


もちょのブログ-出汁巻き


シャケの味噌漬けと、胡瓜とカニカマのサラダ。

鮭はちょっと小振りやねんけど2切れ。

焼き具合も味噌の漬かり具合も丁度良くて、皮まで美味しく食べられたドキドキ

そう言えば全く骨が無かったから、きっと下ごしらえもキッチリしてはんねんやわ~ニコニコ

鮭の手前にあった二等辺三角形のモノは、山芋を炙ったヤツやったひらめき電球

シャクシャクしてて、この食感も楽しかったでぇべーっだ!


もちょのブログ-味噌漬け


小松菜の煮びたし。

出汁がエエ感じにしゅんでて美味しかってんけど、一味でむせたてもた(笑)


もちょのブログ-小松菜のたいたん

山芋と壬生菜のお漬物。

ご飯でご飯が食べられる位に、艶々のご飯はなーんもなくても美味しいねんけど

飲食店で山芋のお漬物が出されるって、かなり珍しくないニコニコ

もぅ~ラブラブついつい、ご飯おかわりしてもうたやんかぁドキドキ

もしかして、お漬物はお店で漬けてはるんやろか?

もちょのブログ-お漬物

ワカメとお豆腐の赤出汁。

さいの目切りされたお豆腐がめちゃ小っさくて、お箸で掴めへん叫び

お味噌汁は出汁も効いてて、美味しいラブラブ

でも、お豆腐がものごっつ小さいくて、食べにくいねん(笑)

もちょのブログ-赤出汁


最後まで、貸切状態で楽しませてもらってん。

夜の仕込みやと思うねんけど、途中から柚子皮を刻んではってんけど

めっちゃいい香りがふわぁ~んって漂ってきて、よけいご飯がすすんだ気がするわ~得意げ

もちょのブログ-外観



遅い時間に御馳走様でしたビックリマーク

次回はもうちょっと早めに来店して『 あちゃら揚げ 』を狙うぞ~にひひ



北新地 むろ多懐石・会席料理 / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)
昼総合点★★★☆☆ 3.5