『料理は愛情ぉ~』 もしくは 『ちょっとの工夫で、この美味さ
』 のセリフでお馴染みの
関西で知らない人はもぐりだとも言われる、超有名な料理人 神田川俊郎さんのお店の1つ。
新地本通りにある、雪月花 神田川(せつげっか かんだがわ) 。
ランチの看板は毎日のように見てたけど、そーいやぁ行った事なかったよぉ
と今更ながら気が付いて、本日参上。
・・・。
入口で、戸惑う。
もちょ、場違いじゃないやろか?
引き戸を開けて店へ入るとL字型の白木のカウンターがあって、中では板さんがキビキビと盛り付け中。
カウンター14席、奥には2部屋個室があるみたい。
ランチのメニューは3種類。
今日の気分はしあわせのロールキャベツ@¥1、000
・・・パンダ添え? パンダって何や?
さすが関西の料理界のドンの店
生地が分厚くてふかふかの、店名の刺繍が入ったおしぼりが登場。
しかも、なぜか香り付き
もちょ的には、料理屋に料理以外の無駄な香りは要らんと思うねんけどなぁ(毒)
カウンターから差し出された、しあわせセット。
おむすびお替りできますよ~ってやったー
既にお醤油が垂らされた状態で、出てきた湯葉。
文句なしに美味しい。あえて言うなら、もうちょっと食べたいなぁ
小松菜の煮びたし。
これも、もうちょっと食べたい
主役のロールキャベツ
お肉がギュゥーっと詰まってるんやけど、不思議とふわふわや
キャベツも出汁を吸ってクタクタやねんけど、全然崩れてないし。
お箸で食べやすい様に、包丁で1口サイズにカットされてるねん。
ま~、勿体ないから一口では食べへんけどな
手前に鎮座する茶色っぽいんが、パンダというニックネームになった麩。
よく味がしゅんでて(滲みてて?)これもイケてるわ。
基本的にはあっさり味。プチトマトもおでん風に仕上がってて、美味しかったぁ
かなり小振りやけど、モチモチのおむすび。
これ、もち米入ってるやろ!?・・・って事は、おこわか
お替りをお願いしたら、「何個ご入り用ですか?」って聞かれちゃったわぁ
しばし悩んで、2個のお替りにしたホンマはもうちょっと食べられるのに(笑)
デザート代わりの健康ジュースたる代物。
いわゆるミックスジュースやねんけど、素材の粒々感がしっかり残ってるのに、さらっと飲みやすい。
気が付けば、板さん達は夜の仕込みらしき作業をされていました。
包丁の音が心地いい、そんな感じで雰囲気を楽しんでたら、今日もエライ時間や
お見送りもしてくれはって、ちょっとテレるわぁ
あぁ、そんな事より急いでオフィスに帰らな~