ちょっと前のランチ記。



この日の獲物ナイフとフォークは、いつの間にか超人気店になっちゃってて

かなりの回数振られ続けたから、心が折れて足が遠のいててんしょぼん

なので、数か月ぶりの突撃の緊張感で、怪しいくらいに朝からそわそわ。


12時ちょうどにオフィスを飛び出して、足裏あしが攣るほどの限界速度でやって来たのは

御堂筋から北新地本通りを15Mくらい入ったビルの2階にあるTRATTORIA il gradino


オープンキッチンを眺め目る事が出来る、カウンター7席と

2人用テーブルが2つ、4人用テーブルが1つという、最大収容15名の小さなお店。



階段を上って、おそるおそる扉を開ける。
あぁ∑(゚Д゚) ・・・今日も満席やんかぁガックリ   

肩をガックリ落として帰ろうとしたら、フロアスタッフさんが登場男の子「どうぞ~。」

うひょ~ぅアップらっきドキドキと思いつつ案内された席が、4人用のテーブル席。

『もちょ、今日はおひとり様やで?? Σ(・ω・ )!!!』 

半ば恐縮しつつ着席した直後に、満席で入店をお断りされている声がうっすら聞こえてきた。

ごめんちゃあせる



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本日のランチ“ Pranz A(@¥1,000) ”からキラキラホタテときのこのトマトソースキラキラをチョイス。

まずは・・・前菜4種盛合せがキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

●キッシュ(オムレツ)

●小エビのフリッター

●コーンポタージュ

●???  アカン。忘れてしもた(´・ω・`)しゅーん



スープは配膳される量が少ないから、もちょは物足りひんねん。

タップタプに入ったのを飲んでみたいなぁドキドキって、お料理が食べられへんなにひひ
フリッターはサックサクで、敷かれた水菜のサラダ仕立ては瑞々しくシャキシャキ。

キッシュは具沢山でもっそ優しい味。

名前を忘れちゃったヤツは、最後まで材料が何かわからんままやってんニコニコ

お行儀悪いかなぁと思って断念してんけど、パンに塗って食べたら更に美味しかったハズグッド!


もちょのブログ-前菜4種盛合せ




前菜と間髪入れずに配膳される、プチメゾン(写真奥)。

この店で提供されるパンは、全てブーランジェリー・ラボ・フィセル のうまうまパン。


以前、プチメゾンはオリーブオイルと一緒に提供されてたんやけど

現在は希望者のみに無料提供する方式に変更したみたい。

“パンにオリーブオイルは不要”派なので、問題なしグッド!



前菜を食べ終わるタイミングを見計らって提供されるのが、皿の前方に鎮座する

キラキラオニオンバターのバゲットキラキラ


もちょのブログ-玉葱バターとプチメゾン


どうやったら、こんなに美味しいあめ色玉葱に仕上げられるんやろ?

オニオンバター、持ち帰り用に売ってくれへんかなぁラブラブ



続いて、大好きなホタテ貝柱がゴロンゴロン入ったスパゲティ。

トマトソースがたっぷりで、パッと見ぃホタテが行方不明になってるやんショック!

でも、あちゃこちに山盛り隠れてるねんドキドキ


もちょのブログ-ホタテとキノコのトマトソース



ソースを絡めて食べようと、パンのお替りを・・・と企んでいたら、おぉぅ叫びなんてこったいむかっ

以前はパン食べ放題やったのが、お替り+50円に変わっちょります。

しかも“オニオンバターのバゲット”のお替りは+100円やねんて~。



休憩時間も残り少ないのでパンのおかわりは断念ハートブレイクして、淹れ立てのコーヒーコーヒーを。

※紅茶やリンゴジュース等から選べます


もちょのブログ-コーヒー



ふぅドキドキ 満腹でしあわせ~合格

出入り口付近にレジカウンターが無いから、基本的に着席式で支払うスタイルみたいやねんけど

いつも時間に余裕がなくて、立ったまま支払ってマス。



そして、帰り際。

スタッフの方はどんなに店内が混んでても、階段を降り切るまで見送って下さいますが

ホンマに恐縮。どんくさいのバレてるんかなぁガーン

階段下からペコリして、オフィスへ駆け足で戻らなくちゃDASH!



次はいつ来れるかなぁ??ご馳走様でしたニコニコ




さぁ~て。

午後からは頑張って仕事しよ~メガネ