ブログの更新、間があいたので・・(もっちー)
静岡第一TV(いまどき)
【 大豆ミートと豆腐を使ったティラミス 】
材料① 1~2個分
◎大豆ミートミンチ(乾燥タイプ) 10g
◎インスタントコーヒー 大さじ一杯
◎てんさい糖 大さじ一杯 ◎ラム酒 小さじ一杯
◎ココア 適量 ◎水 25㎖
材料② 1~2個分
◎絹ごし豆腐 150g ◎クリームチーズ 80g
◎メイプルシロップ 大さじニ杯 ◎レモン汁 小さじ一杯
【 作り方 】
①てんさい糖・コーヒー・水・大豆ミートを耐熱容器に入れて、
軽く混ぜてからレンジ(500W)で1分半加熱する。
② 取り出してラム酒を混ぜて冷蔵庫で5分以上冷やす。
③ 容器に入れて平らにする。
④ レモン汁・シロップ・チーズ・豆腐をミキサーにかけてなめらかにする。
⑤ビスケットの上にのせて平らにする。
⑥ 冷蔵庫で2~3時間冷やしてココアをふる。
【 九龍球 】
材料 (10個分)
◎粉かんてん 4g ◎水 300g ◎砂糖 大さじ一杯
◎フルーツ缶詰(シロップ) 50㎖
◎サイダー 適量
中の果物(フルーツ缶詰)
◎いちご ◎キウイ ◎冷凍ベリー など何でもOK。
①砂糖・粉かんてん・水を鍋にて火にかけて沸騰してから、
1~2分弱火加熱し火を止める。
②缶詰シロップを加えて粗熱をとる(ゼリー状になる)。
③製氷機のすべての穴にフルーツを入れる。
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を使うと球形になります。
④ゼリーを溢れるギリギリまで入れる。
⑤冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。
⑥容器に入れてサイダーを入れる。
【 完成 】
コロナ蔓延外出自粛ムードで家に居る事が多い(いまどき)
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