デザート2種★★ | もっちー

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生涯青春

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静岡第一TV(いまどき)

 

【 大豆ミートと豆腐を使ったティラミス 】

材料① 1~2個分

◎大豆ミートミンチ(乾燥タイプ) 10g 

◎インスタントコーヒー 大さじ一杯

◎てんさい糖 大さじ一杯  ◎ラム酒 小さじ一杯

◎ココア 適量  ◎水 25㎖ 

 

材料② 1~2個分

◎絹ごし豆腐 150g  ◎クリームチーズ 80g

◎メイプルシロップ 大さじニ杯  ◎レモン汁 小さじ一杯

 

【 作り方 】

①てんさい糖・コーヒー・水・大豆ミートを耐熱容器に入れて、

軽く混ぜてからレンジ(500W)で1分半加熱する。

② 取り出してラム酒を混ぜて冷蔵庫で5分以上冷やす。

③ 容器に入れて平らにする。

④ レモン汁・シロップ・チーズ・豆腐をミキサーにかけてなめらかにする。

⑤ビスケットの上にのせて平らにする。

⑥ 冷蔵庫で2~3時間冷やしてココアをふる。

 

 

【 九龍球 】

 

材料 (10個分)

◎粉かんてん 4g ◎水 300g ◎砂糖 大さじ一杯

◎フルーツ缶詰(シロップ) 50㎖

◎サイダー 適量

 

中の果物(フルーツ缶詰)

◎いちご ◎キウイ ◎冷凍ベリー  など何でもOK。

 

①砂糖・粉かんてん・水を鍋にて火にかけて沸騰してから、

1~2分弱火加熱し火を止める。

②缶詰シロップを加えて粗熱をとる(ゼリー状になる)。

③製氷機のすべての穴にフルーツを入れる。

(KOKBO オンラインショップのゆきポン プチまる氷)

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を使うと球形になります。

④ゼリーを溢れるギリギリまで入れる。

⑤冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。

⑥容器に入れてサイダーを入れる。

【 完成 】

 

合格 コロナ蔓延外出自粛ムードで家に居る事が多い(いまどき)

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