初めて自宅でコネコネして、
オーブンを使ってパンを焼きました!
生地は愛用のホームベーカリーに作ってもらって
↑ちょっと手を加えた後かな?(うろ覚え)
生地を伸ばして伸ばして。
本当はもっと四角くなるのが理想なんだけど
まるっきりのド素人なので、こんな形に…(-_-;)
このあとにバターを伸ばした生地と合せて
冷蔵庫で冷やす→伸ばす・・・
の作業を2回ほど繰り返します。
これは発酵前だけど、こんな感じでオーブンへ。
いびつですね~(;´▽`A``
ちなみに、四角い変な形のやつは
中にチョコを入れて、『ショコラデニッシュ』にしました。
クロワッサンの生地でデニッシュパンができるのね。
リンゴやオレンジの甘煮などを入れても美味しそう~( ´艸`)
はい、出来上がり
紙ナプキンが黄色だから色が同系色で見づらい。
形はいびつですが、出来立てのクロワッサン
最高に美味しかったです!
サクっとしててバターの風味が効いててね。
出来立てはパクパクいけちゃいます。
でも!
これバターの量がハンパなく多いんですよ。
これだからパンは太りますね(^_^;
そして出来上がりまでに半日かかりましたよ。
焼き時間は10分ほどなんですが
発酵時間と、冷蔵庫で冷やす時間が長い長い。
また作りたいけど、朝からやらないと
出来上がり時間が夕飯と一緒になってしまう…
だって、今回がそうだったんだもん(;´▽`A``