久々のパン作り
今日は小麦粉500gです
シロカに捏ねてもらうことは今日が16回目
では早速
薄力粉
強力粉
イースト=5g
私としては入れ過ぎたと感じる
グラニュー糖
ホエー
牛乳
加水=約70%
お塩
ここまで入れて捏ねてもらう
1回目の捏ね終了
カルピス発酵バター
入れる
再度捏ねてもらう
見て見て!
この振動
よくこんなテーブルのぎりぎりに置くなぁ~
これで捏ねあがり
パンケースをビニール袋の中にひっくり返す
自然に生地が落ちました~
これが手を汚さなくてラクかも
ここから冷蔵庫の野菜室で
冷蔵一次発酵
本当は一部普通に発酵させようかと考えた
でも止めた
約7時間後
もうこれは一次発酵が終わっている
バジルを買った時点で
ピザでも作ろうと考えていました
どうしようかな?
成形はたぶん明日です