全自動食パンの工程
このような食パンができあがります
今回は2斤です
今回の食パンで作ったメニューはこちらの記事で↓
レシピはシロカの取説でほぼ作りました
①お水→100%牛乳に変更
②スキムミルク→なしに変更
あとは計量の誤差以外に違いはないはず
焼き色=うすいに変更
捏ね終わったところ
途中ピーッ!と音がして
何か異常検知したかと驚く
どうやら具材を入れるタイミングのお知らせ
ここから二次発酵になり焼成に移行します
人間が成形するわけではないので
軽く捏ねつつという成形になるので
こんな表面になるのです
なので手で成形するのがいいに決まっています
焼き上がり
これもすごい音でピーッ!とお知らせ
焼き上がりが夜中の1:23
はっきり言って近所迷惑
マナーモードもあるそうですが
その場合
音が小さくなるのではなく
無音!
こういう細かい設定がないのが
シロカの販売価格がお安いところ
あのひどい表面も意外と発酵で
キズが癒されている
ほほほ
パンケースに捏ねるとき
小麦粉が飛び散らかった跡が見えます
すぐ取り出しました
側面
底
これは仕方がないのですが
パン羽根で大きな穴があきます
カット
パン羽根の跡がくっきり
一番いいところに傷ができます
まぁでもこれは全自動ですから
捏ねあがった生地を取り出して
自分で成形して
パン羽根を取り除いて
パン生地をケースに戻して
二次発酵&焼成
するなら
穴があいても全自動!
もアリだと思います
私のシロカホームベーカリーは2斤サイズ
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