マスの季節になると
お買い得品で1年に1度は作ります
こちらのパイ生地作りの工程です↓
まずはパイ生地作り
フープロを使います
強力粉
薄力粉
カルピス発酵バター
中力粉2:バター1の割合が標準
私は適当なのでバター少なめ
フープロでまず回す
均一でさらさらになる程度まで
ここで本当はお塩も入れる
入れ忘れて後で入れました
お水
お粉2:お水1でいいと思います
私は念のためお水を少なめにしています
再度フープロを回す
ぼそぼそでOK
あまり混ぜ過ぎるとダメ
ここで入れ忘れのお塩を追加
なのでフープロ回し過ぎになってしまった
ビニール袋に入れる
一塊にする
麺棒でトントンしてのばす
打ち子をちょこっと
のばしたら生地を3つ折り
また伸ばして生地を三つ折り
バターが柔らかくならないよう
冷蔵庫に入れる
また伸ばして三つ折りを繰り返す
最終的なパイ生地の出来上がり
生地の端はカット済みです
多少株もやっています
↓
毎日ちょろついています
↓
なんでも作ってみよう
↓
ーーーーー✂ ここから広告 ✂ーーーーー
クリック不要です
いままでクリックありがとね~
みんな大好き
↓
①
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
②
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
③
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
④
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
⑤
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
⑥
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
⑦
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
⑧
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
⑨
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
⑩
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)