ほぼ死んだバナナがありました
姿を変えたら食べられるはず!
ということで
バナナココアケーキの工程です
まずその問題のバナナ↑
カットしてレモン汁をふりかけ
冷蔵庫の真空チルドに入れておいたもの
このバナナ救済レシピです
では早速
太白胡麻油
グラニュー糖
白っぽくなるまでよく混ぜる
溶き卵1個を混ぜる
つぶしたバナナを入れる
よく混ぜる
薄力粉
ココア
ベーキングパウダー
お粉類をふるいながら入れる
混ぜる
パウンド型に生地を流し入れる
ロイズの板チョコ
ローストくるみ
上にちらす
170度のオーブンで
余熱完了したら焼く
結局5分追加で焼きました
焼き上がり
型をトンっと落として衝撃を与える
型から出す
側面
粗熱が取れたら乾燥防止のため
ビニール袋に入れておく
フードカバーでもOK
冷めたらカット
上のチョコが溶けています
これは正解です
「溶けにくいチョコ」という製品が販売されています
それはほとんどの原材料がお砂糖ときいたことがあり
それ以来わざわざ買う必要はないと思っています
溶けないチョコは食感もよく
見た目もいいと思います
でもわざわざ「準チョコ」を買う必要性は感じません
見た目美しく
お味も最高においしいお菓子を作るのは
かなり難しいと思ったのでした
今回パウンドの敷き紙は専用の紙を使いました
オーブンシートをカットするひつようないし
サイズにあわせてあるので便利
エッジが利いていて仕上がりがきれいです
食べた感想
本当にバナナが入っているのか?
甘くない
もっと甘くするとか
ラム酒とお水でシロップを作って
底や断面に刷毛で塗るべきだった
とはいえ
そもそもバナナ救済お菓子なので
材料費や作成時間はかけたくない
しかもこの焼菓子だけ焼くのが
オーブンレンジの電気代がもったいなく
パンを焼いた後にすぐ焼いた
都度都度あらたに余熱するのは悔しい
パンやお菓子を作るたび
どんどんケチになっていく
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