スティックケーキの工程です
盛付け例はこちらです↓
とんでもなく適当な工程です
初心者さんはマネしないでください
危険
残った水切りヨーグルトの救済です
フープロを使いました
では早速
糖分を加えておいた水切りヨーグルト
冷蔵庫にあった中途半端なクリームチーズ
たった2つしかなかった
牛乳
溶き卵
(残りのたまごはフレンチトーストの仕込み中)
均一になるまでフープロを回す
大さじ1杯程度の薄力粉をふるって入れました
そして再度フープロを回す
ここからは長時間回さないこと
事前に作る土台
ビスケット
カルピス発酵バター
ビニール袋に入れて
麺棒でトントン
その後麺棒でグリグリ
ぐりりぃ~ん
バターを入れる
そして低いWでレンチン
バターは完全に溶けなくてもOK
そして袋ごと手でバターを
行き渡らせるように混ぜる感じ
100円ショップのパウンド型に
オーブンシートを敷く
ビスケットの生地を入れる
たぶん今回バターが少なかった
でもこのまま進行しまーす
スプーンで広げて
ぎゅーぎゅー押すと結構大丈夫なものです
タネを流し入れます
余熱が完了したオーブンで
まず200度で20分焼きました
型の高さがあるのに生地が薄いので
焼き色がつきにくい
180度で15分追加で焼きました
焼き上がり
(ロールケーキを焼くような浅い型を推奨)
型から出して冷ます
側面
冷めたらカット
スパチュラで境界線をしっかりカバー
お好みでパウダーシュガーを
ふってもOK
スパチュラをそーっと外す
定規を使ってもOKです
アプリコットジャムを塗ってもOK
できあがり
こういう焼菓子は
材料の比率がある程度決まっているはず
いわゆる黄金比率
でもそうするとまた材料が余る
なので私は適当に作る
中途半端な素材があると
気になるので~
これで冷蔵庫も私の心もスッキリ!
多少株もやっています
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毎日ちょろついています
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なんでも作ってみよう
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