パウンド型を使い
やや高加水の食パンを作りましたので
その成形からの工程記事です
パン生地作りの工程はこちらの記事です↓
外出中に捏ねが終了し
室温で一次発酵していたはず
外出してから約2時間後に帰宅
生地はこうなっていました
これで一次発酵終了
この生地の半量で食パンを作ります
全体量=945g
240×2
かなり生地がベタついて大変
セミハードの生地に近い
生地を伸ばして
右・左をそれぞれ中央で折る
伸ばす
こうなりました
パウンド型に繰り返し使えるオーブンシートを敷く
成形後の生地を入れる
乾燥防止のためビニール袋に入れる
この状態で冷蔵庫に入れて二次発酵
ここで外出しました
約3時間半後に帰宅
生地はかなり膨らんでいました
そーっとビニール袋を外す
これで二次発酵終了
200度で余熱
完了したら焼く
今回は
最初200度で10分
その後190度で20分
焼き上がり
衝撃を与えてすぐ取り出す
側面
こんな感じで焼き上がり