前回はシロカホームベーカリーで
ヨーグルトを作りました
ぶっちゃけヨーグルト作りは
①元種と牛乳の比率
②温度管理
のふたつのみがポイントと思いました
今回オーブンレンジの発酵機能で作成
できあがったヨーグルト↓
オーブンレンジの取説に
ヨーグルトの作り方は記載なし
独自にやってみました
発酵の温度設定はいくつかあります
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一番短い時間設定が5分でした
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最大は8時間でした
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天然酵母のパンは
30度で8時間はあるのかもしれません
ということで
45度で1時間の設定にしました
寝る前に1時間にセットし庫内に材料を入れて
1時間経過後放置(私は寝たまま)
朝起きて庫内から取り出す
出来てる!
ヨーグルトと牛乳の比率は適当
計量するために
容器から移すなどするたび
雑菌が繁殖しそうなので
次回は六花亭のヨーグルトで
やってみようかな?
発酵と腐敗は紙一重だと思うので
そのまま食べるべきか?
多少株もやっています
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毎日ちょろついています
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なんでも作ってみよう
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