フープロは便利です。

今回作り置きのための作り置き。

 

基本的には、フープロはカットが得意。

私の場合、ほかに捏ねることが

好きです。

 

今回下の3種類作成

①玉ねぎみじん切り

②うどん生地

③パン生地

 

この3種の場合

この順番が手数が極小でラク♡

 

 

①玉ねぎみじん切り

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これで玉ねぎ1個分。

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粗みじんにするので

『あらびき』速度で。

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あっという間でびっくり。

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アレンジ。

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左=生のまま。

右=炒めた。

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炒めた玉ねぎに
ひき肉を入れて炒めた。
タッパーに移したところ。

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冷凍保存のトマトソースを

タッパに割りいれた。

(使うとき再加熱。)

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しめじを追加。

ハッシュドビーフのルウで味付け。

 

 

 

②うどん生地

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中力粉。

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塩。

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ちょっと水分足りない?

いや、焦るな!

このまま回す。

このまま回す。

そうすると、こうなった。

いい感じ。

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生地をまとめる。
休ませるため
ビニール袋へ入れる。

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約90分後。

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伸ばす。

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カット。

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出来上がり。
冷凍も可能。

 

③パン生地

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中力粉。

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強力粉。

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イースト。

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グラニュー糖。

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溶き卵。

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塩。

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水分。

(今回は100%ヨーグルト)

牛乳

豆腐

などなど

まぁまぁなんでもOKです。

ある程度捏ねる。
そして

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バター。

カルピス発酵バターが
おすすめ♡
香りが凄くいい!
爽やかで脂っぽくない!

捏ねあがり。

とぅるんとした生地。

 

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ビニール袋に入れる。
ここから冷蔵庫の野菜室。
冷蔵発酵による
一次発酵スタート。

 

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概ね8時間後から使えます。
しかも
72時間くらい
野菜室に放置したことあり。
特別膨らまないこともない。

 

 

 

 これにて

作り置きのための作り置き完成♡

続きは別記事を

更新予定です。

 

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