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共に食べる楽しみと5つの愛のコミュニケーション

料理・言葉でこころ元気・身体健康

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

春先に種付けしたじゃが芋が

収穫の時期を迎えました。

 

 

私事ですが、

今年はマルチを敷いたので、

畑の雑草の処理の手間が減らせたので、

だいぶん余分なストレスが解消されました。

 

 

知らない間にココロにたくさんの

荷物を背負ってしまいがちな私ですから、

ラクすることも時に大事ですね。

 

私が私自身にできることをやってみる。

 

 

 

さて、

そのとれたてじゃが芋で

粉ふき芋を作りました。

 

茹でて

粉を吹かしただけの料理。

 

作り方ですが、

 

じゃが芋の

皮をむいて、

鍋でたっぷりの水でゆでて

やわらかくして、

 

鍋の湯を捨てて、

じゃが芋に粉を吹かして

出来上がり。

 

 

塩や青のりや

カレー粉をまぶしても

おいしくいただけます☆

 

 

種付けしてから

約90日でした。

 

芽が出て

生長して

葉が枯れて。

 

 

とれたてじゃが芋を

粉ふき芋にしていただきました。

 

 

自然の恵みに感謝です。

有難うございます。