店の暖簾が新しく
変色し、年季の入った暖簾に「合羽橋に行くか?」との夫の一言。
そろそろ替え時だと思い、いつにしようか、と思案していたところに
常連のお客様より、会社の宣伝用に作ってくださるというありがた
いお話を頂戴した。名前入りの暖簾2枚と大判のコースターまで
無料で作っていただき、老朽化した店が華やいだようで、うれしい
限り。
親しくしているご近所の居酒屋さんが、新調の暖簾に気づき、注
文したいので連絡をとってほしい、とのこれまたうれしい話。早速の
注文に会社にも喜んでいただき、一番のお返しができたようで私も
幸せな気分に浸った。
以前、暖簾を求めに合羽橋に出向いたが「もつ焼き」と書いた暖
簾が見当たらない。聞くところによると、もつを自分でさばく職人が
激減し、手間のかかるもつ焼き屋を経営する人がいなくなったという。
「焼鳥はあるんだけどね」と言われ、特注すると高額になるため、無
地の暖簾を購入した。
自分でさばいて串にさす作業は確かに大変な労力がかかる。若い
頃とは違い、年齢が嵩むほどに体には堪える。串に刺さった冷凍モ
ノを仕入れ、仕込みなしで経営する店が増えている中で、手さしを貫く
のも職人としての夫の誇りだと思う。
先日、来店されたお客様が「大将は職人だね。職人は儲けを考えた
ら職人じゃなくなるんだよね。今時珍しい存在ですよ」と言って下さった。
夫に聞こえたのかどうかは分からない。聞こえたとしても黙っている人
だから、やっぱり職人なのだろう。
そう思いつつ、二人で仕込みをする時間が少しでも長く、と願う昨今だ。