本日のねらい


◎おやつ作りを通して、野菜に興味をもち料理する楽しさを感じる


幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿

・自然との関わり、生命尊重

・健康な心と体


こんにちは、ひまわり組です。

今日は食育でトウモロコシの皮むきをしました。

給食の先生に身が白いトウモロコシや白と黄色が混ざったトウモロコシがある事を聞いて写真を見せてもらうと「え〜!!ほんとに!?」とびっくりしていた様子でした。普段食べているトウモロコシとポップコーン用のもので種類が違う事を教えてもらったり、実際に2つを見比べながら触らせてもらったりして「かたい!お米みたい!」「オレンジ色だ〜」と色々な事に気づいてお話ししていました。


トウモロコシの皮むきでは最初の2.3枚は力加減が分からず中々むけない子が多かったのですが、力加減がわかってくるととても楽しそうに次々むいてヒゲも上手に取って、中の黄色い身が見えてくるととても嬉しそうな表情を見せてくれていました。


記入者 藤野