今日は、晩ご飯を作ろうと冷蔵庫を見ると、先日使った糸蒟蒻が1/2袋残っていたので..
冷蔵庫にあるお野菜たちを足して
チャプチェ風野菜炒めを、作っちゃうことにしました♪
糸蒟蒻少なめだけど、つなぎだから、ま、いいかって感じです。
美味しくできたので、一応レシピ載せときます^^
お家にあるもので簡単チャプチェ風♪
【2人前材料】
豚肉100g
糸蒟蒻1/2袋(80g )
玉ねぎ1/4個
人参1/4本
ピーマン1個
ニラ1本弱(あったから入れちゃいましたw)
醤油大さじ1と1/4
酒大さじ1
水大さじ1
砂糖、みりん、ごま油各大さじ1/2
コチュジャン大さじ1/4
鶏がらスープの素小さじ1/2
ニンニクと生姜のチューブ各1.5センチ
塩胡椒
【作り方】
①豚肉、お野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る
②糸蒟蒻は熱湯で二分下茹でしておく
③フライパンに分量外のごま油もしくはサラダ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、野菜を入れて炒め、それらも火が通ったら②の糸蒟蒻を加え1分炒める
④合わせた調味料を加えてさらに1分炒めて出来上がり♪
糸蒟蒻はダイエットにも良いし、美味しいのでぜひ作ってみてくださいね〜^^