ふーむっ…豪雨の後は猛暑でヒーヒー言ってたかと思えば、今度は変なルート…ってか、あり得ないルートを通ろうとしてる台風💨
まったく…どこまで日本国民を痛めつければ気がすむんでしょうね??
今年の暑さは恐ろしくヤバイっ(><)
そんな暑さを乗り切るためにはどんな対策が必要か?
と言う事をアレコレ調べていたら、
『身体を冷やす』と言うキーワードに引っかかりました
熱くなった身体を冷やすには、大まかに2つの方法があります
まず1つは、
●外から体温を下げること。
もう誰でも無意識にやってるかと思いますが…
①汗をかくこと。
②濡れたタオルや保冷剤で身体を冷やすこと。
脇の下とか、首回り等を冷やせば早く熱を下げる効果があります(^^)
そしてもう1つが、
●体内から体温を下げること(*^ω^*)
この2つの事がとても大事ですね(*^ω^*)
そして熱中症対策でうるさい程良く耳にするのが、水分と塩分の補給ですね
まぁ〜誰でもが知ってる、基本的な事ですね(*^ω^*)
そんな基本的な事ではありますが、
先日のレン耐5時間耐久@近スポで、
みんなが暑さに負けず、しっかり戦える様に、
出来る限りの準備をしました‼️
その覚え書きと言う事で、
用意して行ったモノを書き留めておきたいと思います
まずは食材編
夏が旬の食材には、身体を冷やす作用があります(*^ω^*)
なので…夏と言えば⬇︎これでしょう
あなジぢゃないよ(><)(爆)
あなジぢゃ暑苦しいだけだもんね〜(笑)
夏の食材の代表選手みたなものが『スイカ🍉』ですね(*^ω^*)
冷やして食べればサッパリしてて、
水分もたくさん含んでいるから、喉も潤います
もちろん、体内から身体を冷やす作用がありますよ〜ヽ(*^ω^*)ノ
そして、これまた代表選手みたなものが、
『きゅうり🥒』
写真がないんですが…
今回は、きゅうりの塩漬けを用意して行きました
〜作り方〜
①きゅうりをキレイに洗って、所々軽く皮を剥きます。
ピーラーを使って4本くらい線を入れる感じで皮を剥けば良いと思います(^^)
②まな板の上できゅうりに塩を振り、コロコロと転がす様にして塩揉みします。
③ビニール袋に入れて、少し塩をふりかけ一昼夜寝かせます。
今回私は昆布を少し、一緒に入れました(^^)
一昼夜寝かせたら袋から取り出し、洗わずに食べやすい大きさにカットして出来上がりです
※注意)食卓塩は使わない方が良いです‼️
使うお塩は天然塩がお勧め。
本当なら海塩が良いんですが…残念ながら今の日本の海は汚染されてしまってます(T ^ T)ので、
岩塩が安心ですね(^^)
そして2つ目は、レモンの蜂蜜漬け🍯
〜作り方〜
①レモンをなるべく薄くスライスします。
②タッパーの中に一枚ずつレモンスライスを並べ、蜂蜜を少しかける。
③その上にさらにレモンスライスを一枚ずつ並べて蜂蜜をかける。
④これを繰り返し、全部並べ終わったら、最後に少し多目に蜂蜜をかけて、蓋をし冷蔵庫で一昼夜寝かせます。
※注意)上白糖を使ってしまうと、逆に身体を疲れさせてしまうのでやめましょう。
蜂蜜がない場合は、他の天然のお砂糖を使う事をお勧めします。
(とうきびとかテン菜糖など。)
(一口メモ:食卓塩も同じなのですが、上白糖には添加物が含まれてますので、余計な成分が体内に入る事により、より疲れやすくなります。)
レモンの蜂蜜漬けを食べ終わった後の残った汁は、お水やソーダで割って飲めますので、ぜひ捨てずにトライしてみて下さい
⬇︎最後はこちら
我が家で採れたゴーヤ(笑)
今回は煮浸しにして持って行きました
〜作り方〜
まずは出汁をとりましょう
我が家では…
我が家はいつもダシパックに鰹節を入れてます(*^ω^*)
これで弱火で約12分くらいコトコト煮て、出汁をとります
この間に…
ゴーヤを茹でる用のお湯を沸かしておきましょう(^^)
①ゴーヤをキレイに洗って、半分に切り、
ワタを取り除きます。
②ワタを取ったら全体に塩を振り、塩揉みします。
③塩揉みしたら、お好みの大きさにカットします。
④沸騰したお湯にカットしたゴーヤを入れ、サッと茹でて煮こぼします。
⑤ザルに上げて、湯ギリさせておきます。
⑥つゆを作りましょう(^^)
出汁 100cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
(分量はあくまで目安です。ご自分で味をみながら調整して下さい。炎天下に出たり運動したり…など、汗を沢山かく様な時は、気持ち塩分強目が良いと思います。)
⬇︎合わせたつゆ
⑦合わせたつゆにゴーヤを入れて、軽く煮ます(^^)
沸騰したら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で半日から一昼夜寝かせれば出来上がり
食べる直前に鰹節をかけて出来上がりです
今回、このゴーヤの煮浸しが、思いの外好評をいただきました
夏バテ防止にかなり効果があった様で、本当に良かった
Y田さんちの子供達には、きゅうりの塩漬けが大好評で…( ̄▽ ̄;)
まさか子供達がきゅうり🥒に食いつくとは思わなかったので、とーちゃん達の分でしか用意していかなったんだよね(><)⬅︎6本
来年はきゅうり🥒は倍にしないといけないね( ̄▽ ̄;)(笑)
1番心配していたあなジも、何とかバテる事なく最後まで走りきれたので、
これもきっと夏の食材たちのおかげですね(*^ω^*)
身体の外から冷やす対策としては、
①数滴のラベンダーオイルを溶かし入れたお水で濡らしたハンドタオルを、凍らせたもの。
(ラベンダーは気持ちを落ち着かせる作用がありますあっ…安眠作用もあるけど(笑)このオイルももちろん本物を使用してます)
②手のひらサイズくらいの大きさの保冷剤
以上の2つを持って行ってました
あっつい日には、凍らせたハンドタオルが最強ですよ〜ヽ(*^ω^*)ノ(笑)
凍らせたハンドタオルや保冷剤で、脇の下とか足の付け根とか、首筋を冷やせば早くクールダウン出来ます(*^ω^*)
あとは、たくさんの水分…
お水、麦茶、スポーツドリンク(*^ω^*)
(スポーツドリンクはほどほどにしといた方が良いですよ〜!これも摂りすぎは害があります。)
非常用に、塩分15%以上の梅干しも持って行きました
以上
夏バテ防止対策の覚え書きでした
最後までお付き合い下さり、ありがとうございましたm(_ _)m