すり鉢屋の料理ブログ

実は簡単・楽チン・便利な
『すり鉢』を使った料理をお届けします。


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おはようございます。すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。


数あるブログの中からこのブログを訪問していただき誠にありがとうございます。


このブログではすり鉢を使った料理や便利な使い方、すり鉢を作る工程などを紹介しております。





はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓
~自己紹介~


是非こちらの記事もご覧いただけると幸いです。
すり鉢の便利な使い方まとめ




ドレッシングは買うものという方が多いですよね?

でも、ドレッシングを手作りすると、



・食べたいときに食べたい分だけ作れる

・違う味のものを少しずつでも作れる

・作りたてのものが食べられる




というメリットがあります。



すり鉢は、ゴマをすったり、梅干しをつぶしたりして、そのまま調味料と混ぜることができるので、
ドレッシング作りにはピッタリ!






手作りドレッシングおすすめです!




これまで紹介してきたドレッシングはこちらにまとめてあります↓
すり鉢で作るドレッシングまとめ



本日紹介するドレッシングは「ハニーナッツドレッシング」

ナッツをすりつぶして、酢、オリーブオイル、はちみつを加えて混ぜるだけのシンプルなドレッシングです。

ちょっとナッツの食感がして、はちみつの優しい甘さが広がります!




◇作り方

ナッツをつぶします。
今日は、ピーナッツ、アーモンド、カシューナッツ、くるみなどを使いました。
おつまみ用のちょっと塩気のあるナッツです。



最初は上からゴンゴン叩くようにしてつぶして、
ある程度細かくなったら、ゴマをするようにゴリゴリつぶします。
ナッツの食感はある程度残った方がいいので、つぶしすぎには注意。



あとは調味料を入れて混ぜるだけで完成です!




◇材料(4人分)
ナッツ        :10g
酢          :大さじ1
オリーブオイル    :大さじ1
はちみつ       :小さじ1




是非お試しください!

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すり鉢の便利な使い方まとめ





本日は、またまた四角豆を使ったごま和えを紹介いたします。


以前紹介したレシピはこちらです↓
「四角豆のごま和え」



以前も紹介した「四角豆」。切った断面が四角い豆です。


今が時期なようで、まだまだたくさんあります。

本日はもやしと一緒にごま和えにしました。

ごま油を加えてちょっとナムル風にしてみました。



◇作り方

四角豆は両端を切って、食べやすい大きさに切ります。



塩を入れたお湯で1分くらい茹でます。



茹でた後はザルにあけます。
栄養が逃げるので冷水にはさらさず、常温で冷まします。


ごまをすります。
ごま和えにするときは半ずり(半分はすれて半分は粒が残った状態)がおすすめです。
栄養と香りの観点からはごまはつぶした方がいいのですが、
粒が残っているとぷちぷちの食感も楽しめます。



本日の味付けは、醤油+砂糖+ごま油で。



四角豆のごま和え、くせがなく美味しくいただけました!



◇材料(3人分)
四角豆        :50g
もやし        :50g
醤油         :小さじ1
砂糖         :小さじ1/2
ごま油        :小さじ1/2




是非お試しください!

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すり鉢の便利な使い方まとめ



本日は「カボチャ和え」の紹介です。

すり鉢の便利な使い方の中でも紹介しております、


『すり鉢ごとレンジにかけて加熱する方法』



すり鉢で加熱して

すり鉢でつぶして調理して

すり鉢を器として食卓に出す。



楽ちんなんだけど、手作り感もあって、食卓に趣を出すこともできます。




カボチャや、じゃがいも、サツマイモなど、
根菜類でサラダを作る際におすすめの方法です。



◇作り方
カボチャは適当な大きさに切ります。
皮は栄養があるので剥きません。
皮ごとつぶして食べます。


ラップをしてレンジで加熱します。
500W5分くらいが目安です。



すり鉢でカボチャをつぶします。



塩もみして水気を切った千切りキャベツと
小口切りにした魚肉ソーセージ、
マヨネーズと醤油を加えて



混ぜたら完成です!




◇材料(3人分)
かぼちゃ       :100g
キャベツ       :少し
魚肉ソーセージ    :1本
マヨネーズ      :大さじ1
醤油         :小さじ1/2





最後までお付き合いいただきありがとうございました!
是非お試しください!

 

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すり鉢の便利な使い方まとめ




本日は「ピーマンの塩昆布ごま和え」の紹介です。

元重家の畑ではピーマンも採れるので、そのピーマンを使ったごま和えです。

なかなかピーマンをごま和えにしようとは思いつかないかもしれませんが、

実はかなり美味しいのです!万能調味料「塩昆布」の力もありますが(笑)

おすすめです!


※畑で採れたピーマンにしし唐が混じっていたらしく、
 一部だけめちゃくちゃ辛いごま和えになりました。
 でも、辛くてもおいしかったです(笑)




◇作り方
ピーマンは乱切りにします。
ピーマンの種の部分には実は栄養がたっぷりです。
ヘタの先っちょだけ切り落として、後は、種ごと乱切りにして食べるのがおすすめです。



ラップをしてレンジで加熱します。
500W1分くらいが目安です。



すり鉢でごまをすります。
すり加減はお好みですが、ちょっと粒が残るくらいがごまのプチプチとした食感も楽しめておすすめです。
ごまはつぶさないと硬い殻が消化できず、栄養がほとんど吸収されないので、ごま和えは昔ながらのすり鉢で作るのがオススメです。



調味料を入れて混ぜます。



ピーマンと塩昆布を入れて



混ぜれば完成です!




◇材料(3人分)
ピーマン     :4個
塩昆布      :お好みで
ごま       :大さじ2
醤油       :小さじ1
砂糖       :小さじ1/2




最後までお付き合いいただきありがとうございました!
是非お試しください!

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本日は「みょうがとツナのごま和え」の紹介です。

元重家の畑でたくさんみょうがが採れました。

もうそろそろ終わりの時期なのですが、そんなみょうがを贅沢に使ったごま和えです。

ツナとみょうがは意外に合いますよ!



◇作り方
みょうがを千切りにします。
水にはさらしません。



すり鉢でごまをすります。
すり加減はお好みですが、ちょっと粒が残るくらいがごまのプチプチとした食感も楽しめておすすめです。
ごまはつぶさないと硬い殻が消化できず、栄養がほとんど吸収されないので、ごま和えは昔ながらのすり鉢で作るのがオススメです。



調味料を入れて混ぜます。



みょうがはキッチンペーパーで水気を拭き取ってすり鉢に入れます。
ツナは身の部分を入れます。(油を絞る必要はありません。)



混ぜれば完成です!
写真



◇材料(3人分)
みょうが     :5個
ツナ缶      :1/2缶
ごま       :大さじ2
醤油       :小さじ1
砂糖       :小さじ1/2




最後までお付き合いいただきありがとうございました!
是非お試しください!

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