【マグロの土佐醤油ヅケ】

 

きのうの「漬け」につかったたれがけっこう、余ってた。

捨ててしまうのももったいないし、今日のおつまみにって考えてた。

スーパーの店内をウロウロしながら、いろいろ画策をしたけど、

結局、これになった(笑) ただ、注意した。

きのうは長い時間漬けこんだもんだから、「マグロ」の味がどっか、行った。

きょうは、15分程度の漬け時間にした。ちょうど、お散歩から帰ってくるまで。

ワサビ、我が家にないことが分かってた。

なので、お店で手に入れるつもりだったけど、忘れた。

でも、美味しく出来上がったかな。

 

 

【シンプルチャーハン】

 

本当にいつ以来かわからないくらい久し振りに、チャーハンを作った。

むかしは、お冷ご飯があれば必ずって言っていいくらい、作ってた。

「具」は卵のみ。ハムとか長ネギを刻んでいれても旨いけれど。

 

味付けはいつもの通り、塩コショウのほか、練りの中華スープの素。

まあおいしくできたかな? 「ウデ」は鈍ってなかった(笑)

 

 

【うたた寝】

 

相変わらずだ。「通行動線上」でうたた寝を始めた。

蹴っ飛ばしても、知らんからな!

 

 

【マグロのヅケ】

 

お刺身の切出しみたいなところを手にいれた。

そのまま「つまむ」つもりだったけれど、これを思いついた。

刺身溜まり、出汁入り醤油と麺つゆで、適当な漬けダレ。

それに3時間くらい、漬けこんだ。

 

失敗だったかなぁ、チョット漬けダレの味が濃すぎた感じ。

肝心の「マグロ」の味がお留守になってしまった。

おまけに、「ワサビ」がなかった。

でも、いいおつまみにはなった。

 

 

【カレー丼】

 

辛いカレーが食べたくなったんで、

コンビニでオリジナルブランドの、レトルトカレーを手に入れた。

もちろん「辛口」

入れた器がどんぶりだったので、「カレー丼」とした。

 

 

【オムライス】

 

いつも夕ご飯を算段してくれる、「K」が遅くなるので、

久しぶり?にかみさんの手作りだ。

玉ねぎとピーマンのみじん切りだろうな、そんな感じの味だったけれど、

いずれもかなり細かく刻んであったので、その存在が見つけられなかった。

でも、

抜群に旨かったね。

 

 

【冷製揚ささみ(レモンソースで)】

 

火曜日に手にいれて使わなかった

「青じそのドレッシング」が残っていた。

おつまみに使うとなると、真っ先に冷やっこが思い付いたけど、

それ以外、何かあるかなって考えての電車内だった。

「サラダチキン」をほぐして和えるか、唐揚げにかけるか。

ちょっと冒険で、焼き魚に使おうかって。

で、結局いいものを思いつかなかったこともあるけれど、

コンビニでこのお総菜を見つけたので、おつまみにした。

ただ帰宅して思い付いた

美味しくなかったら、ドレッシングで味変。

 

で、その通りになった。