自己満足万歳。 | 毎日が輝き始める幸せ連鎖のパン教室「モトミ屋パン」

毎日が輝き始める幸せ連鎖のパン教室「モトミ屋パン」

作って楽しい、食べて美味しい、プレゼントして喜ばれる。
幸せが連鎖するパン作りをお伝えするパン教室です。
初心者さんも安心してお越しください。

 

立川市のモトミ屋パン教室です。

 


自己満足万歳。


@motomiyapan 

初心者さんでもすぐにお店に負けないレベルのパンが焼ける様になるアットホームな教室です。


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ヴィエノワ・ショコラ。



チョコチップを何g入れるのが

1番美味しいか検証したくて作りました。


沢山のクープが特徴的なヴィエノワ。


綺麗に作るのは結構難しくて、

まずは真っ直ぐを意識して成型し

パンを潰さない様に気を付けながら

スパスパとクープを入れていきます。


これ、

コツを掴むとすごく綺麗にできて快感。


1人ニヤけてしまいます。



誰に見せる訳でもないし、

食べたらすぐになくなるパンだけど

お味はもちろん

見た目も大事だと私は思います。


なんでかって、楽しいから笑。



作ってニヤけて、

食べてニヤけて…

完全に自己満足。


パン作りだけじゃなくて

人から見たらダサいのかもしれないけど、

自分がいいと思うからいいやって思って選んだ服を着たり、

気になってた場所をとりあえずちょっとだけ掃除してみたり…

そんな小さな自己満足の積み重ねが

普通のなんてことない1日を

そこそこに良い1日にしてくれる。


ささやかな自己満足は

笑顔の源になるね。



というわけで

今日は何を焼こうかしら…


あ、ヴィエノワを受講された生徒さん、

捏ね上がりの生地に4回位に分けて

チョコチップを42g加えると

ヴィエノワショコラが出来ます。


良かったら作ってみてください。


生地温度が上がり過ぎるとチョコチップが

溶けるので気をつけて。




🍞モトミ屋パン教室

立川駅から徒歩5分の小さな手ごねパンの教室です。HP




《フリーレッスン》

自分が作りたいパンを自由に選んで作ります。予約制の単発レッスンです。


《極上パンの会》

ワンランク上のこだわりのパンを作ります。

フリーレッスンのメニューを20個以上受講されるとご参加頂けます。

次回募集は秋頃を予定しております。



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