昨夜はダラス在住のヒコーキ女子友達(日本人)と
二人でお寿司ディナーでした
友達は、先日ベイビーちゃんの授乳も無事終わられたので
アルコールも解禁
出産されてからなかなか一人でお出かけすることも出来なかったので
昨夜は旦那さまがベイビーちゃんを見てくださることになり
久しぶりのガールズナイトとなりました
私たちの共通のヒコーキ仲間で
NY在住のプロのフォトグラファーさん(日本人)がいるのですが…
(ココだけの話、この方すごい方なのです。情熱大陸とか出られるレベル)
その方が、ダラスにいらしたときに行った日本料理店のお寿司が
とても美味しかった!とおっしゃられていて
そこへ行ってみることにしたのです
人気店なので、早めに行った方がいいとのことで
開店時間5時半に待ち合わせ
私は開店時間より早く着いたのですが
入口は開いていまして店内で開店を待つことに
受付で人数と名前
テーブル席かカウンター席、どちらがよいかを伝えて
案内されるのを待ちます
開店前なのに凄い人数が待っていました!
5時半になり、順番に席に案内され
店内はあっという間に満席
カウンターの中でお寿司を握られている方が沢山いらっしゃいまして
おそらく全員日本人だと思います
そのせいもあって、「ココはすしざんまい?」と錯覚しそうに
お寿司なので日本酒にしようかな?とも思ったのですが
友達もワイン好きなので、ワインを合わせてみることに
イクラと真鯛なので、まずは白ワイン
真鯛には薄っすらと柚子の香りが
こんな美味しいお寿司、久しぶりに食べました
まぐろは軽く「漬け」にされていました
白身魚には白ワインが合いますが
まぐろや鰻には赤ワインが合うのですよ
カベルネソーヴィニヨンのようなしっかりした赤より
ピノノワールのような少しライトな赤がいいです
まぐろも鰻も最高~ ピノに合う~
どのお寿司も美味しくて
アメリカで食べたお寿司の中で
一番美味しかったと思います
それにしても、お店の込み具合が半端なくて
次から次へとお客様が来て待っていらっしゃいます
本当はもっとゆっくりしたかったのですが
2時間少しの滞在でした
外へ出ると、美しい夕焼けが(この時で夜の7時45分)
二人で「キレイだね~」なんて騒いでいたら
近くにいたおじさんが、「キミたち虹を見た?」とおっしゃられるので
おじさんの指さす方へ行ってみると、、、
大きな大きな虹が
二人とも一眼レフは持ってきてなかったので
iPhoneで撮影
昨日はお天気が悪くて
この虹も5分後には雨雲に隠れてしまったので
おじさんが教えてくださらなければ
見ることが出来ませんでした!
おじさん、ありがとう~