京都では、四季を感じさせてくれるお料理も楽しみの一つ。
子連れでも入れてもらえるお店は、東京より多い気がします。
閉鎖的なイメージですが、東京よりも子連れに優しく、追加料金を取らないで個室を用意してくれるお料理屋さんがほとんど。
京都のおもてなしの心、さすがです。
毎度振られ続けていたお料理屋さんの予約が取れたのでランチで伺いました。
「樋渡」
1日昼夜1組のみ。
ご夫妻でやられていて、控えめなおもてなしと優しい人柄に癒されました。
春京懐石の定番、たけのこや鯛やまマス、ほたるいかを素材の良さを引き立てたシンプルな王道京懐石。
最高の食材を使用しているのがよくわかります!
厚みがあるけど味わい深いたけのこのおこわや
大トロ絶品✨✨
土釜ごはんは、お店によって様々。
京都では固めに炊き上げることが多いですが、柔らかめで息子も美味しそうに食べていました。
京都では行ってみたいお料理屋さんがいっぱい!
また一つお気に入りのお料理屋さんが増えました。
四季折々の美しさがある京都。
懐石料理は京都でしか食べません笑
次回は、夏の懐石料理。
楽しみだな😊