ボタニカルガーデン内にある、邸宅をレストランにした「corner house」にてディナーを頂きました。
植物学者だったEJHコーナーが60年以上前に住んでいた邸宅を改装して作られたそうで、シンガポール政府により保護が義務づけられている歴史的建造物でもあるそうです。
![{8717967E-7C46-490E-AB86-8DBB5160E3E0:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/motoko-blog/e3/ec/j/o0480064113458885634.jpg?caw=800)
6:30からのディナー予約よりも早く着き、一番乗りだったので店内写真を撮らせて頂きました。
2階席の様子。
店内ももちろんコロニアル調で、白亜な壁が自然と落ち着かせてくれます。
高級レストランなのに、リラックスできるアットホームな空間作りが素晴らしい![キイロキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/7900.gif)
![{F9453820-C545-4AA0-A9C1-156645823971:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/motoko-blog/f3/10/j/o0480036013458885595.jpg?caw=800)
南国のレストランを感じさせる開放的な雰囲気もステキ![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
コーナーハウス名物ビューですねっ!
明るい時間に間に合って良かった![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
シェフオススメのメニュー・ディスカバリーメニューエクスペリエンスにしました。
お料理に合わせてのオススメグラスワインコースもつけて![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6931.gif)
まずは、シャンパンで乾杯![キイロキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/7900.gif)
![{4DCE67FA-AAD4-4038-A3E1-DAA3C60E8133:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/motoko-blog/d5/d1/j/o0480036013458885531.jpg?caw=800)
コーナーハウスのテーマは、「ガストロ・ボタニカ」
植物への思いをもって創る料理のこと。
邸宅の持ち主であった方が植物学者であったせいか、植物園内にあるせいか、
植物が主役のレストランなんです。
最近、東京のフレンチもガストロボタニカが増えてますが、コーナーハウスは本格的でした。
舌が喜ぶ高級な食材と共に、お野菜を十分楽しめ味わえる内容になっています。
まずは、アミューズ。
アイデア満載の美しいアミューズ。
チーズととびこを組み合わせたクラッカーや茄子をアレンジしたもの、
ミンチ上になったお肉とお野菜がはさまったトーストサンドイッチが美味しくシャンパンにあいます!
![{84EF1FDE-3015-41C9-A877-3F57B12DAB6D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/motoko-blog/00/28/j/o0480036013458885522.jpg?caw=800)
この辺りから、店内が暗くなりキャンドルに灯され始めます。
写真もトーンダウン。
玉ねぎのお料理。
こちらのコースを頂いた方にとって、多分一番インパクトのあったお料理ではないでしょうか!
玉ねぎをこんなに楽しめるなんて!!
煮る、焼く、揚げる、スープと4パターンの玉ねぎを楽しめます。
左から薄くスライスして揚げた玉ねぎ。
パルメザンチーズと一緒に焼かれた玉ねぎ。
そして、玉ねぎを容器に見立てたピューレ上になった玉ねぎ。
![{612FCE4C-C1EA-41D6-BBBD-C9D7B4FE2679:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/motoko-blog/b2/c9/j/o0480064113458891646.jpg?caw=800)
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容器そのものが玉ねぎになっているこのお料理絶品でした!!!!
玉ねぎの蓋をあけると、中には黒トリュフがぎっしり!!!
植物学者だったEJHコーナーが60年以上前に住んでいた邸宅を改装して作られたそうで、シンガポール政府により保護が義務づけられている歴史的建造物でもあるそうです。
![{8717967E-7C46-490E-AB86-8DBB5160E3E0:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/motoko-blog/e3/ec/j/o0480064113458885634.jpg?caw=800)
6:30からのディナー予約よりも早く着き、一番乗りだったので店内写真を撮らせて頂きました。
2階席の様子。
店内ももちろんコロニアル調で、白亜な壁が自然と落ち着かせてくれます。
高級レストランなのに、リラックスできるアットホームな空間作りが素晴らしい
![キイロキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/7900.gif)
![{F9453820-C545-4AA0-A9C1-156645823971:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/motoko-blog/f3/10/j/o0480036013458885595.jpg?caw=800)
南国のレストランを感じさせる開放的な雰囲気もステキ
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
コーナーハウス名物ビューですねっ!
明るい時間に間に合って良かった
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
シェフオススメのメニュー・ディスカバリーメニューエクスペリエンスにしました。
お料理に合わせてのオススメグラスワインコースもつけて
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6931.gif)
![キイロキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/7900.gif)
![{4DCE67FA-AAD4-4038-A3E1-DAA3C60E8133:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/motoko-blog/d5/d1/j/o0480036013458885531.jpg?caw=800)
コーナーハウスのテーマは、「ガストロ・ボタニカ」
植物への思いをもって創る料理のこと。
邸宅の持ち主であった方が植物学者であったせいか、植物園内にあるせいか、
植物が主役のレストランなんです。
最近、東京のフレンチもガストロボタニカが増えてますが、コーナーハウスは本格的でした。
舌が喜ぶ高級な食材と共に、お野菜を十分楽しめ味わえる内容になっています。
まずは、アミューズ。
アイデア満載の美しいアミューズ。
チーズととびこを組み合わせたクラッカーや茄子をアレンジしたもの、
ミンチ上になったお肉とお野菜がはさまったトーストサンドイッチが美味しくシャンパンにあいます!
![{84EF1FDE-3015-41C9-A877-3F57B12DAB6D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/motoko-blog/00/28/j/o0480036013458885522.jpg?caw=800)
この辺りから、店内が暗くなりキャンドルに灯され始めます。
写真もトーンダウン。
玉ねぎのお料理。
こちらのコースを頂いた方にとって、多分一番インパクトのあったお料理ではないでしょうか!
玉ねぎをこんなに楽しめるなんて!!
煮る、焼く、揚げる、スープと4パターンの玉ねぎを楽しめます。
左から薄くスライスして揚げた玉ねぎ。
パルメザンチーズと一緒に焼かれた玉ねぎ。
そして、玉ねぎを容器に見立てたピューレ上になった玉ねぎ。
![{612FCE4C-C1EA-41D6-BBBD-C9D7B4FE2679:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/motoko-blog/b2/c9/j/o0480064113458891646.jpg?caw=800)
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容器そのものが玉ねぎになっているこのお料理絶品でした!!!!
玉ねぎの蓋をあけると、中には黒トリュフがぎっしり!!!
玉ねぎのスープも甘みとこくがあり美味しかった![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
玉ねぎって脇役のイメージでしたが、シェフによってこんなにも輝いたお料理に変身するんですね!
驚き!!!
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
玉ねぎって脇役のイメージでしたが、シェフによってこんなにも輝いたお料理に変身するんですね!
驚き!!!
ロブスターのパスタ。
パスタといっても小さなパスタで、イカが小さく刻まれていて全体のバランスが素晴らしいです。
パスタといっても小さなパスタで、イカが小さく刻まれていて全体のバランスが素晴らしいです。
デザートを食べる前に名前を聞かれました。
お手紙のためだったんですね!
お土産にお手紙と美味しいクッキー頂きました![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16913.gif)
お手紙のためだったんですね!
お土産にお手紙と美味しいクッキー頂きました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16913.gif)