晩ご飯は、京都通のお友達が京都に行く際、必ず訪れるというお店「千ひろ」に行きました。
ミシュラン二つ星のお店です。
先週の土曜の夜の祇園は、歩けないほどの人だかり![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)
タクシーに乗っても動かず、電車の乗り継ぎで失敗し、大遅刻してしまいました。。
しかも、小路にあるところが多く、わかりずらい。。
桜の京都は、相当時間に余裕を持って動かないとですね。。
![{F50E5F32-D505-4A36-BCBF-8B1C3EEB712B:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/b3/02/j/o0480064113268376492.jpg?caw=800)
カウンターと個室一室のお店。
京都の割烹さんを見ていると、このスタイルか又はカウンターのみのお店がほとんど。
大将の目の届く範囲で仕事をしたいという気持ちが伝わります。
![{91D39BCD-C237-49F1-A7CD-3CF2ECBF2387:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150407/13/motoko-blog/73/33/j/o0480029813269188949.jpg?caw=800)
アスパラに卵黄ソースをそえた一皿目。
こちらのソース煮こごりと混ぜ合わせて食べるんだけど、とっても美味しかったです♡
フレンチの白アスパラの前菜に少し似てますね![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
![{687132AF-44D8-4A09-AA7A-EBBA5A169050:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/40/f0/j/o0480036013268376509.jpg?caw=800)
琵琶湖の小鮎。
琵琶湖からこれから川に流れて行き大きくなるのだそう。
大きくなる前の小鮎、初めて食べました。
美味しいです![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16913.gif)
![{857A82A7-3739-4858-A047-B533C8767118:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/41/77/j/o0480036013268376553.jpg?caw=800)
日本酒に合いそうな珍味盛り合わせ
右前のホタルイカのたたきが絶品でした!!!
ホタルイカをこんな形で食べるのは初めて♡
ポン酢と白みそであえてるそうです。作ってみよう![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
日本酒が進みます笑
お刺身の盛り合わせ
お醤油またはきり昆布を添えて食べてくださいとのこと。
こんな食べ方も初めて![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
![{C46E87F5-AA46-4F51-B169-E93255A92F4A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/2f/7a/j/o0480036013268376443.jpg?caw=800)
この時期の定番、若竹煮
とーっても薄味なのに、お出汁が効いてるんです。不思議。
京懐石で多々使われている、木の実の葉の香りがよく効いています![心](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![{E5252009-7432-438C-B4D1-5DBBF1F343A3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/9e/51/j/o0480036013268376634.jpg?caw=800)
このわたのお椀。
下にごはんが隠されています。
こちらも珍味ですが、日本酒好きにはたまらない一皿です。
![{85051D0F-91EF-4432-95C3-F582C2291F6E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/a3/13/j/o0480036013268376577.jpg?caw=800)
鯛の蒸しもの
ポン酢をつけながら骨の間の身をかぶりつきます。
柔らかくて甘かった♡
![{13A244DB-6773-4BC8-871B-BCA273FB2F39:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/27/94/j/o0480036013268376594.jpg?caw=800)
![{0B5970B0-6162-49C8-8505-D5C0C7A2FCA9:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/18/b1/j/o0480036013268376516.jpg?caw=800)
クリーミーなお豆富の下になんとぶどうが。
フルーツと豆腐の甘みを生かした一皿。
なぜか日本酒にあう笑
春の山菜のかき揚げ。
さっくりし過ぎず、べちゃっとし過ぎずうれしい揚げ加減![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![{67437D96-CB28-4F02-9014-1794D4957D01:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/bc/ab/j/o0480036013268376656.jpg?caw=800)
揚げ豆腐の煮物。
しめはグリンピースご飯。
こちらのご飯もしっとり目にやいておりました。
ご飯も一粒一粒味わって食べると、そのお店の個性を感じます。
私もご飯は土釜で炊いていますが、日によって味が違います。
ご飯の水加減や蒸らし加減など、実はご飯を上手に炊くのって難しいんです。
どこのお店も土釜でご飯を炊かれているので勉強になりますね![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
デザートはみかんとりんごのフレッシュジュース。
さっぱりなしめでした。
こちらのお店を紹介してくれたお友達が、京都に来てほっとするお店なんだよねと言っていました。
その意味がわかります。
ご主人の優しい人柄と、基本から大きくズレなく、外れのない懐石料理を頂ける落ち着けるお店。
他のお店もそのように見受けられましたが、夜もお昼も2回転せず、数名のお客様を丁寧におもてなしをする心使い。
京都の食文化、日本の本来の食文化を、日本の職人心を所々垣間見れるのも、
京都でのお食事が楽しいところの一つです。
美味しく頂きました![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![{DA31E0DF-EAA3-489B-80FD-BD4A5B3BE524:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/4f/91/j/o0480064013268383071.jpg?caw=800)
ミシュラン二つ星のお店です。
先週の土曜の夜の祇園は、歩けないほどの人だかり
![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)
タクシーに乗っても動かず、電車の乗り継ぎで失敗し、大遅刻してしまいました。。
しかも、小路にあるところが多く、わかりずらい。。
桜の京都は、相当時間に余裕を持って動かないとですね。。
![{F50E5F32-D505-4A36-BCBF-8B1C3EEB712B:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/b3/02/j/o0480064113268376492.jpg?caw=800)
カウンターと個室一室のお店。
京都の割烹さんを見ていると、このスタイルか又はカウンターのみのお店がほとんど。
大将の目の届く範囲で仕事をしたいという気持ちが伝わります。
![{91D39BCD-C237-49F1-A7CD-3CF2ECBF2387:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150407/13/motoko-blog/73/33/j/o0480029813269188949.jpg?caw=800)
![{23348429-3F75-4847-AC25-04D654E802AD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/c9/97/j/o0480036013268376623.jpg?caw=800)
こちらのソース煮こごりと混ぜ合わせて食べるんだけど、とっても美味しかったです♡
フレンチの白アスパラの前菜に少し似てますね
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
![{687132AF-44D8-4A09-AA7A-EBBA5A169050:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/40/f0/j/o0480036013268376509.jpg?caw=800)
琵琶湖の小鮎。
琵琶湖からこれから川に流れて行き大きくなるのだそう。
大きくなる前の小鮎、初めて食べました。
美味しいです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16913.gif)
![{857A82A7-3739-4858-A047-B533C8767118:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/41/77/j/o0480036013268376553.jpg?caw=800)
日本酒に合いそうな珍味盛り合わせ
右前のホタルイカのたたきが絶品でした!!!
ホタルイカをこんな形で食べるのは初めて♡
ポン酢と白みそであえてるそうです。作ってみよう
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
日本酒が進みます笑
![{7F1488E3-0E9B-4C6B-B75F-3C2543C2029F:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/63/37/j/o0480064113268376646.jpg?caw=800)
お醤油またはきり昆布を添えて食べてくださいとのこと。
こんな食べ方も初めて
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
![{C46E87F5-AA46-4F51-B169-E93255A92F4A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/2f/7a/j/o0480036013268376443.jpg?caw=800)
この時期の定番、若竹煮
とーっても薄味なのに、お出汁が効いてるんです。不思議。
京懐石で多々使われている、木の実の葉の香りがよく効いています
![心](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![{E5252009-7432-438C-B4D1-5DBBF1F343A3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/9e/51/j/o0480036013268376634.jpg?caw=800)
このわたのお椀。
下にごはんが隠されています。
こちらも珍味ですが、日本酒好きにはたまらない一皿です。
![{85051D0F-91EF-4432-95C3-F582C2291F6E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/a3/13/j/o0480036013268376577.jpg?caw=800)
鯛の蒸しもの
ポン酢をつけながら骨の間の身をかぶりつきます。
柔らかくて甘かった♡
![{13A244DB-6773-4BC8-871B-BCA273FB2F39:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/27/94/j/o0480036013268376594.jpg?caw=800)
![{0B5970B0-6162-49C8-8505-D5C0C7A2FCA9:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/18/b1/j/o0480036013268376516.jpg?caw=800)
クリーミーなお豆富の下になんとぶどうが。
フルーツと豆腐の甘みを生かした一皿。
なぜか日本酒にあう笑
![{0A230FA6-9019-4990-AC3B-56D67FAF5D57:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/ed/b4/j/o0480036013268376466.jpg?caw=800)
さっくりし過ぎず、べちゃっとし過ぎずうれしい揚げ加減
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![{67437D96-CB28-4F02-9014-1794D4957D01:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/bc/ab/j/o0480036013268376656.jpg?caw=800)
揚げ豆腐の煮物。
![{A8B79CF4-7CAF-4A84-B7A3-0B51CB1AB3E4:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/53/ec/j/o0480036013268376541.jpg?caw=800)
こちらのご飯もしっとり目にやいておりました。
ご飯も一粒一粒味わって食べると、そのお店の個性を感じます。
私もご飯は土釜で炊いていますが、日によって味が違います。
ご飯の水加減や蒸らし加減など、実はご飯を上手に炊くのって難しいんです。
どこのお店も土釜でご飯を炊かれているので勉強になりますね
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![{B6AAD80A-F733-452D-A803-B3694AF9600D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/3f/41/j/o0480064113268376607.jpg?caw=800)
さっぱりなしめでした。
こちらのお店を紹介してくれたお友達が、京都に来てほっとするお店なんだよねと言っていました。
その意味がわかります。
ご主人の優しい人柄と、基本から大きくズレなく、外れのない懐石料理を頂ける落ち着けるお店。
他のお店もそのように見受けられましたが、夜もお昼も2回転せず、数名のお客様を丁寧におもてなしをする心使い。
京都の食文化、日本の本来の食文化を、日本の職人心を所々垣間見れるのも、
京都でのお食事が楽しいところの一つです。
美味しく頂きました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![{DA31E0DF-EAA3-489B-80FD-BD4A5B3BE524:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150406/17/motoko-blog/4f/91/j/o0480064013268383071.jpg?caw=800)