昨夜は、神田「尾張屋」さんで開かれた、おそば会に行ってきましたおんぷ♪

ソバリエであり、蕎麦協会の理事長の方が、

会津そば好きなことを覚えいていて、お誘いしていただきました。

私は、実は相当の蕎麦好きで、理事長にもよく知ってるねと驚かれたくらい、

ゆるそばマニアですまるちゃん風

ちなみに、ソバリエとはおそばのソムリエさんです★


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まず一皿目は、会津若松にある「和田」の大将が、このためにうってくれた10割そば。
こしがあり、細麺の白い会津そばはやっぱり美味しいきら

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2皿目は、ソバリエ2期生の方が打った、ユズきり蕎麦。

ユズの風味がほんのりして、こしがとっても強く、プロ顔負けの味ビックリマーク2

お店出した方がいいですよとお勧めしたくらいでした★

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最後は、尾張屋さんの江戸前そば。

江戸前は基本、二八そばで、黒い部分のそば実がふんだんにはいっているため、

会津そばなどに比べ黒いのが特徴。

そして細い!!!

こしは、会津そばほどはないですが、とっても美味しかったですキラキラキラキラ

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サザエさんでも波平さんがよくやっていましたが、

そば屋で一杯飲んで帰るのが、昔は普通だったとか。

時間が経つとそばは固まりますが、

お水ではきれいにほどけない。

このように最後の一杯の日本酒をかけて、おそばを和らげるのだそうです。

つゆには3分1つけて、生の味とつけた味を両方楽しむとか、

わさびはつゆにはいれないで、そばに直接つけるとか、

色んなしらなかったうんちくも聞けて、

そばの深さをしり、益々、そばが好きになりましたハート


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日本の粋な文化を味わえた時間でした★

粋な日本文化、もっともっと知りたいな~!!!

神田には江戸前そば屋さんがたくさんあるとか。

今度、そば巡りしてみようっとハート