(ホテルの朝食ビュッフェ。お気に入りは、チーズデニッシュとミルクスープごはんとミートボール)
賛否両論のロシア料理。
東京にもレストランはありますが、モスクワで初めて食べました。
私は好きでした
レストランによって当たり外れは激しそうですが、おいしかった!
『肉料理』というイメージが強かったのですが、たっぷり野菜がとれる料理で、お魚はサーモンがおいしいです
ボルシチ
ロシア伝統の真っ赤なスープ。
日本のお味噌汁と一緒で、色は一緒でもお店によって全然味が違う!
濃厚なものから軽いもの、中の具材も様々。
どれも体に良さそうな味でおいしかったです☆
ピロシキ
これまた、中の具材が様々!
駅周辺などのパン屋さんで何回かトライしましたが、定番のひき肉にたどり着くまで道のり遠かった~
駅で買ったりんご入りはまずかったな…
英語通じないし、肉まんと一緒で、中身見えないから…
パン生地もお店によって違いました。
本場は違う!!
レストランで食べた、ピロシキは、本当においしかった
この写真のピロシキも、中身様々。
レバーのパテや春雨を炒めたものなどなど。
感動
ビーフストロガノフ
これ、最高に美味しいです
日本にあるものとちょっと違う気がします。
本場は、ソースがあっさりしていて、お肉の厚みがあった。
付け合せのマッシュポテトもおいしい
ご飯がほしくなった~
上三枚の写真は、中打ち上げでのレストランの料理。
ロシア&ウクライナ料理のお店。
名前ピックアップしておくの忘れちゃった…
高いですが、かなりおいしかった!
初めての本格ロシア料理ということで、テンションアップ
一軒屋風の店内には、こんなお洒落なバーもありました。
中庭には、なんと、やぎがいました!
ローカルフードとしておすすめなのが、クレープ。
現場でのランチでも度々出てきましたが、ロシアの人は、メキシコのトルティーヤのように、クレープをよく食べます。
様々な食べ方があって面白かったです☆
私のお気に入りは、いくらを挟んで食べるクレープ。
ロシアでいくらは名産品の一つで、空港やスーパーなど、あちこちでいくらとキャビアの瓶詰めを目にしました!
『いくら』はロシア語でも『イクラ』でした
このクレープめっちゃ美味しいです☆
クレープ専門のファーストフードで買いましたが、美味しかった。
1200円。
割と高めですが…
日本にもあればいいのにな~
夜食に頂いた、リッツカールトン内にあるおすし屋さんの握り。
これ何
アボカドが巻かれ、イチゴが乗ってます。
モスクワでも、お鮨は大人気!
面白いことに、のりで巻いたお鮨をあまり見かけなかった…
代用に、きゅうりを重ねて巻いたりしてました。
なぜだろう???
お鮨はやっぱり、日本に勝るとこなし
ロシアのアイスクリーム。
ロシアのアイスは有名らしいです。
ちょっとアルコールがきいている気がしました。
ちょっと変わってるかな?
シンガポールでトルコアイス食べたとき、まずかったけど、ロシアのアイスは美味しい
忘れちゃいけないのが、ウォッカ。
ものすごい種類のウォッカが売っていました。
ロシア人はお酒好きというのは、有名な話。
ファーストフードでさえ、たくさんのお酒が置いてあったのには、驚きました。
面白いのが、中華でも韓国でもどのレストランでも、ウォッカ用のグラスが必ず各席に置いてある
さすがです!
飲みましたよ~最終日。
もちろんストレートで。
本場は、ガンガンに冷やしてのみます。
で、どろっとしてるの。
テキーラは好きだけど、やっぱり、ウォッカのストレートはきつすぎる。。。
体に悪いよな…
スーパーでちょっとしたハプニングが…
写真撮りながら、買い物していたら、
ロシア語&ジェスチャーで
『写真撮ってただろう?』みたいなことを、警備員に怖い顔で話しかけられちゃいました。
私は知らん顔して、ロシア語わかりませんみたいな振りをして、その場を立ち去りましたが、
数分後、今度は、違う警備員の人に『photo photo』と話しかけられ、
ちょっと蒼白。
しつこいよ~
買い物が終わるまで、ずっと後つけられていました。。。。
怖かった…
その後、街中でさえ、写真撮るの警戒しましたよ~
妙な威圧感と緊迫感があるんです。
私達には馴染みのないルールがたくさんありそうだし、
社会主義国は、ありえない事が普通に、起こりそうな気がして…
勉強になりました。
そして、何にもなくてよかったです